Краткое содержание рассказов Гоголя

Известный каждому еще со школьной парты, как губитель не горящих рукописей и просто великий классик мирового масштаба – Николай Васильевич Гоголь (1809-1852), писатель, критик и публицист. Он завоевал народную славу мистическими произведениями, которые буквально завораживают славянским колоритом.

Юные годы

Будущий прозаик родился в селе Сорочинцы, Полтавской губернии (нынешняя Украина), в помещичьей семье. Его кровь восходит к старинному роду Гоголей-Яновских (вторую фамилию он получил при рождении).

Мать Николая Васильевича, Мария Ивановна была рано отдана замуж (14 лет) за мужчину старше ее в 2 раза. Отец – Василий Афанасьевич – поэт и драматург.

В этом браке на свет появилось 12 детей, но не всех судьба одарила долголетием. Первые два ребенка родились мертвыми, после них родился и сам писатель. Его брат Иван скоропостижно скончался уже после рождения, страшная участь настигла еще 3 девочек.  Так гоголевское гнездо опустело до 6 наследников.

Образование

Изначально обучался Гоголь в Полтавском училище. В 1821 перешел в Нежинскую гимназию, где изучал судопроизводство и юстиции. Однако не отличался гениальностью от своих сверстников. Интересовался лишь творческой направленностью.

Он тяготел к живописи и урокам русского языка. Попытки в писательском деле заканчивались неудачей, произведения будущего классика были заурядными.

Первые шаги

Как и многие, Николай Васильевич добивался признания своего таланта в Петербурге, куда он и переехал в 1828. После обучения в гимназии он заступил на пост чиновника, но эта служба тяготит писателя. Карьера актера также скоро заканчивается, одна лишь литература не желает с ним расставаться.

Первым изданным произведением стала повесть «Басаврюк», но с ней не пришел оглушительный успех. Только после переработки и смены названия на «Вечер накануне Ивана Купала» имя писателя еще долго было на слуху.

Как известно, Гоголь писал письма матери с просьбами описать колорит родных мест, рассказать о поверьях и обычаях. Это отлично прослеживается в последующих рассказах: «Ночь перед Рождеством» и «Майская ночь». Наиболее пугающей в биографии писателя является повесть «Вий». Необычная тематика и названия очаровывают петербуржцев. Мистик, наконец, находит свою нишу в словесном творчестве.

Образ родной ему Украины, также, был ярко представлен в произведении «Тарас Бульба», описывающем жизнь Запорожской Сечи и известному по фразе: «Я тебя породил, я тебя и убью!».

Заметно влияет на Гоголя знакомство с Василием Андреевичем Жуковским и в особенности Александром Сергеевичем Пушкиным в 1831 году.

Театр в жизни Гоголя

В 1835 Николай Васильевич пишет комедию «Ревизор», которая была негативно воспринята в русском обществе по известным причинам. Расстроенный драматург уезжает в Европу. Он планомерно посещает Швейцарию, Германию и Италию, успев мимолетно посетить и Францию. В новых местах его посещает вдохновение, и уже в 1837, во время путешествия в Рим начинается история «Мертвых душ». По приезде на Родину Гоголь издает первый том, и в его жизни начинается чертовщина.

Последние годы

Писатель чувствует упадок сил, желание писать пропадает и ничто и никто не может его приободрить. Поездки в святые места (Иерусалим), также не изменили ситуацию. Лишь в 1843 году будет напечатано широко известное, но довольно грустное произведение «Шинель». В сборнике петербургских повестей в целом отражается настроение Гоголя: они нередко перекликаются с фантасмагорией (чего стоит один «Нос»), мрачны и скудны на счастливый финал.

21 февраля 1952 года великий мистик скончался. Предположительно за 10 дней до этого он обратил в пепел черновик второго тома Мертвых душ.

Со смертью писателя связано много загадок. По одной из версий он был заживо похоронен из-за ошибки врачей. Николай Васильевич переболел энцефалитом и страдал от летаргического сна. А на внутренней стороне крышки якобы остались царапины от ногтей.