Городничий созывает всех чиновников к себе, дабы сделать неприятное заявления, что скоро в город прибудет секретный ревизор из Петербурга. Городничий начинает раздавать приказы, чтобы в короткий срок устранить все проблемы города. Например, больных переодеть в чистую одежду, а еще лучше сократить их количество. «Мелкие грешки» (взятки) чиновников предлагается оставить в покое и не рассматривать. Аммос Федорович оправдывает себя, что бреет исключительно «борзыми щенками», а значит и бояться ему нечего, так как это значительно лучше, чем рублями или мехами.
Входит почтмейстер. Городничий убеждает почтмейстера, вскрыть письма жителей города, чтобы узнать, нет ли ни на кого из чиновника доноса.
В помещение забегают Бобчинский и Добчинский. Они сообщают, что обнаружили ревизора. Описывают его как человека приятной наружности с задумчивым выражением лица. Все быстро соглашаются, что именно это и есть проверяющий. Чиновники расходятся.
Городничий уже в новом убранстве спешит увидеть ревизора своими глазами. При этом отдает приказы замести улицу, которая ведет к трактиру, где остановился Хлестаков.
Появляются Анна Андреевна и ее дочь. Мать говорит дочке, чтобы та поехала и узнала все о новом госте города. И обязательно поинтересовалась, какие же у него глаза.
Осип поучает барина, лежа на постели, за то, что тот проиграл все в карты. По этой причине уже который месяц они не вернутся в Петербург. Входит Хлестаков и начинает ругать Осипа за безделье и отправляет за обедом.
Иван наедине думает о своем голоде и о том, как хочется снова играть в карты.
Далее заходит трактирщик, и Хлестаков умоляет его дать еды в долг. С горем пополам Ивану дают еду, но грозятся выгнать за неуплату.
Городничий узнает о всей ситуации бедняги, держа в голове мысль, что он ревизор, и предлагает поменять место жительства, переехав к нему в дом. Так он надеялся, что проверяющий будет доволен гостеприимностью города и останется инкогнито. Естественно, уговаривать долго Хлестакова не пришлось.
Чтобы сделать ему приятно, чиновники всячески изворачиваются, дают деньги в любых количествах. После определенного этапа Хлестаков осознает, что его принимают за другого. Поэтому он быстро решает уехать из города. Перед отъездом Иван, влюбившийся в Марию, делает ей предложение руки и сердца и она соглашается. Также мнимый ревизор пишет другу в Питере письмо о забавах в маленьком городишке, отправляет его и уезжает. Шпекин, который ради любопытства читал чужие письма, после отъезда ревизора вскрывает его письмо и узнает страшную правду. Он мчит к чиновникам, чтобы все рассказать, а тем временем настоящий ревизор уже прибыл в город.
Произведение Гоголя обнажает все недостатки русского человека утрируя их во много раз. Как ни забавно, но проблема показного поклонения перед «важными» людьми актуально и поныне. И читая прозу Гоголя, стоит еще раз задуматься и вынести правильные уроки, чтобы не стать чей-то шуткой в рассказе.
Главные персонажи произведения:
Иван Александрович Хлестаков – человек, которого приняли за ревизора из Петербурга..
Осип – прислуга в доме Хлестакова. Далеко не молод и полагает, что намного умнее своего барина.
Городничий – взяточник, человек эгоистичный и пожилой.
Анна Андреевна – кокетка из провинции, жена Городничего.
Мария Антоновна – дочка Городничего. Она очень наивная и простая.
Сопутствующие персонажи
Бобчинский и Добчинский – два друга помещика, которые во всем схожи друг с другом.
Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин – судья, который полагает, что он умнее всех, но за всю жизнь открыл лишь пару книг.
Артемий Филиппович Земляника – попечитель богоугодных заведений, проныра.
Иван Кузьмич Шпекин – почтмейстер, чрезвычайно простой по своей натуре.
Произведение Ревизор состоит из 5 действий.
В поэме «Хорошо» Маяковский описывает трудное становление молодого Советского государства. Все начинается с преддверия революции. Народ, ослабленный войнами и голодом, начинает роптать
В произведении довольно ярко и точно писатель описал нравы жителей Юга Америки Одна из героинь романа, Лина Гроув, после смерти родителей вынуждена жить в семье брата
Рафаэль Сабатини написал в 1922 году свой роман, о приключениях капитана Блада. И сразу понравилась читателю, настолько, что пришлось писать продолжение. И вместо одного романа было написано два
Жанровая направленность произведения определяет его в качестве небольшой повести, адресованной маленьким читателям, основная тематика которой заключается в возможности с помощью юмора и смекалки