Шинель - краткое содержание повести Гоголя

Акакий Акакиевич Башмачкин был ничем не примечательным человеком. Много лет он занимал место титулярного советника в одном петербургском департаменте. Получал в год 400 рублей жалования. Сослуживцы не относились к нему с должным почтением: сочиняли про него разные пошлые историйки и частенько подшучивали над ним. Акакий Акакиевич обычно никак не реагировал на это, а просто усердно продолжал выполнять порученную ему работу, суть которой заключалась в точном переписывании документов.

Следует отметить, что работу свою герой очень любил и даже иногда брал переписывать бумаги на дом. Бывало, что и делал копию какой-то важной бумаги для себя.

Жил он в недорогой съёмной квартире. Никогда не развлекался. Ни с кем не дружил. Никаких знакомств не заводил. Его одежда свидетельствовала о бедности владельца: мундир весь вылинял, а шинель, более походившая на капот, настолько прохудилась, что почти не защищала от холода и мороза.

Когда Акакий Акакиевич в очередной раз принёс свою обветшавшую шинель к портному Петровичу, тот отказался её чинить. Сказал, что непременно надо шить новую.

Денег на обновку герой, конечно, не имел. Он начал думать, как насобирать требующуюся сумму. Поразмыслив, решил уменьшить издержки. Перестал пить чай по вечерам и зажигать свечи, реже отдавал бельё в стирку, ходил на цыпочках, чтобы не стирались подмётки. В свободное время предавался мечтаниям о новой шинели и частенько наведывался к портному для обсуждения деталей.

И вот, наконец, герой накопил нужную сумму. Петрович сшил ему шинель за две недели. Когда он явился в ней в департамент, все стали его осыпать комплиментами и поздравлять, а помощник столоначальника пригласил вечером на чай.

Целый день у Акакия Акакиевича было радостное настроение. Когда наступил вечер, он отправился в гости. Чувствовал себя там неловко, но после ужина и двух бокалов шампанского повеселел.

На обратной дороге героя ограбили. Какие-то усатые люди отняли у него шинель. Будочник посоветовал ему обратиться к полицейскому надзирателю, а квартирная хозяйка – к частному приставу. Утром Акакий Акакиевич пошёл к частному, который задавал много странных вопросов.

В департамент герою пришлось идти в стареньком капоте. Кто-то из чиновников порекомендовал ему обратиться к «значительному лицу». «Значительное лицо» наорало на бедолагу. От нервного потрясения и промерзания он заболел и умер. Его преждевременная кончина никого не опечалила.

После его смерти по городу поползли слухи, что у Калинкина моста появился неуловимый призрак. По ночам, не разбирая чинов и званий, он снимал со всех шинели. Даже «значительного лица» не пощадил.

Также читают:

Рассказ Шинель

Шинель

Популярные сегодня пересказы