Фрегат Паллада - краткое содержание книги Гончарова

В 1852 году военный фрегат «Паллада» под командованием вице-адмирала Путятина вышел из Кронштадта. Он направлялся к берегам Японии с дипломатическим визитом. Перед отправкой на судне появился писатель Иван Александрович Гончаров. Командование поручило ему вести путевые записки в виде очерков. Многие его знакомые соболезновали ему, считали это путешествие продолжительным и опасным.

Кормили на судне хорошо, но когда затих попутный ветер, и сутками судно простаивало на одном месте, чаще вместо свежей пищи стали готовить еду из солонины. Но матросы не жаловались, во время обеда можно было брать добавку, и не раз.

Ещё не покинули Балтийское море, как на корабле три матроса заболели холерой. В шторм за борт упал дежурный матрос, которого спасти не удалось. У Ивана Александровича разыгрался ревматизм, и он несколько дней пролежал в своей каюте. До следующего порта осталось мало воды, поэтому её начали экономить. Давали на каждого человека не больше кружки. Умывались морской водой.

Слуга Гончарова Тимофей часто приносил ему кувшин с пресной водой, которую он тайком брал в специальном баке. Однажды он всё-таки попался, воду у него отобрали, ещё он получил хорошего тумака по спине.

По Атлантическому океану фрегат добрался до Англии. Писателя поразил уровень экономического развития страны. Иван Александрович сравнивал беспокойную деловую жизнь этого государства с размеренным существованием российских помещиков, которые без своих лакеев не могут даже найти собственных вещей. В отдельных африканских странах, где они останавливались, Гончаров изучал природу, обычаи и религию. Ярких попугаев писатель назвал теми же воробьями, только крупнее и с более ярким оперением. Через Индийский океан фрегат добрался сначала до Индии, потом до Китая. Особенно удивила Гончарова Япония, с её колоритным народом и его обычаями.

Продолжил Гончаров кругосветное путешествие на шхуне «Восток», на нём они добрались до Аяна. Но впереди был длинный путь в десять тысяч бесконечных вёрст через болота, снежные заносы, стоянки дикарей. От Аяна вместе с попутчиками и преданным Тимофеем писатель ехал на лошадях, сопровождали их якуты. За время пути он навестил ссыльных декабристов. Закончилось его путешествие в Санкт-Петербурге.

Также читают:

Рассказ Фрегат Паллада

Фрегат Паллада

Популярные сегодня пересказы