Рассказчик, пятнадцатилетний парень, назначен подрядчиком у бригады плотников. Ему нужно следить, сколько выдано материала, да чтобы не воровали гвозди, но их все равно воруют, демонстрируя явное неудовольствие от такого наблюдения. Среди всех плотников особо выделяется староста Осип – первый лодырь и балагаур артели, который, временами покрикивая на мужиков, учит автора, как надо управлять ими. И тогда становится совершенно непонятно, то ли Осип заводит эти разговоры специально, чтобы дать людям отдохнуть, то ли хочет ими прикрыть свою лень.
Плотники – воровской народ. Тащат гвозди, доски, а однажды украли железные скобы и костыли. Все это делается с молчаливого одобрения старосты, который просит автора в своей учетной книжечке подделывать цифры. Парню он говорит, что толку из него на такой работе не будет, потому что характер не тот, не может беречь чужое.
В пятницу страстной недели бригада работает особенно быстро, но кое-как, всех тянет в город и в церковь. С утра лед на реке был синеватый, а когда обшитый железом ледорез оставалось только поставить на связи, река вскрылась. Наскоро собрав инструмент, в спешке попрыгали на ближайший песчаный берег, а когда отдышались, поняли, что между бригадой и городом стала голубая пропасть.
Вечером Осип решил – идти по реке. Связались веревками, взяли каждый по доске в руки и, помолившись, выступили на лед. Первым шел староста, держа в руках ватерпас, наискось от течения, последним – рассказчик. Когда дошли до середины пути, лед тронулся. Шестеро мастеровых запаниковали, но Осип, как будто враз став моложе и выше, только цыкнул в ответ, сказав, что потонуть и дурак сможет, а ты возьми да и исхитрись, вылези. Сносимые течением, по плывущим льдинам осторожно двинулись дальше. Наконец, выбрались на берег уже в стороне от города. Пока двое бегали в трактир за водкой, подоспел околоточный, но староста, прикинувшись больным, покаялся перед полицейским и тот, переписав имена нарушителей, в честь праздника отпустил их домой. «Не обманешь – не проживешь», - философствует на ухо автору Осип.
Бродил по свету бык в поиске зимнего жилища. Встретил он барана, который странствовал с той же целью. Тогда решили они жить вместе, так как так веселее и дружнее. Потом навстречу рогатому скоту встретилась свинья
Стихотворение Артюра Рембо представляет собой метафорическое изображение жизненного пути через образ корабля, который скитается по мировому океану. Как известно, автор был склонен к авантюризму и приключениям
Автор вспоминает историю из своего детства. Когда они с сестрой Таней были ещё маленькими детишками, к их отцу однажды пришёл важный мужчина в жёлтой пушистой шубе, украшенной чёрненькими небольшими хвостиками.
На жизнь и творчества Булгакова большое влияние оказало творчество Жана Батиста Поклена, и Булгаков посвятил ему книгу.