Маленький провинциальный город. Бывший студент Петр и школьная учительница Татьяна Бессеменовы – дети зажиточного мещанина. Получив образование, они вернулись в родной дом, но жизнь в нем им кажется пустой и унылой. Скупой отец, Василий Васильевич, экономит на всем, держа в банке приличную сумму, жена его, Акулина Ивановна, поддерживает мужа.
Родители винят детей за то, что те не хотят жить их скучной, размеренной жизнью, считая, что во всех бедах виновата наука: привычный мещанский образ жизни им уже не нравится, а жить по-своему они боятся. Обстановку в доме разряжает торговец певчими птицами Перчихин, дальний родственник Бессеменовых, который со своей дочерью Полей живет у них в доме. Торговец поддерживает детей, справедливо считая, что ум у стариков тяжелый, а у молодых – быстрый и легкий. По вечерам в доме Бессеменовых собирается молодежь: вдова Елена Кривцова, певчий Тетерев, студент Шишкин и Цветаева, подруга Татьяны, машинист Нил. Они много спорят о смысле жизни и о судьбе человека. Нил и Тетерев упрекают Татьяну и Петра за то, что те только выказывают недовольство, тяготясь жизнью в родительском доме, не пытаясь как-то изменить ситуацию.
Бессеменов разговаривает с детьми, сокрушаясь, что его надежды на их счастливое будущее не оправдались. Он противопоставляет воспитанника Нила Петру, отзываясь о нем как о человеке дела. Дети согласны с обвинениями отца и прямо ему говорят о том, что мещанский порядок жизни им не по душе. В разгар ссоры в комнату входит Нил. Бессеменов и Петр уходит, Нил продолжает разговор с Татьяной. Он говорит ей о том, что скоро планирует уехать из отцовского дома, потому что любит людей и жизнь, а здесь он слышит только жалобы да стоны на скуку. Татьяна упрекает Нила в черствости и жестокости. Приходит Елена и Татьяна с Петром уходят к ней в комнату. Появляется Бессеменов с женой, затем пьяный Тетерев и Поля. Нил объявляет, что накануне сделал девушке предложение. Василий Васильевич возмущен, что молодой человек прежде не посоветовался с опекуном. Кочегар отвечает, что он сам хозяин своей жизни, и никто ему не может приказывать. Внезапно в дверях появляется Татьяна, она слышит известие о свадьбе.
Акулина Ивановна интересуется у Перчихина, когда будет свадьба. Перчихин удивлен и рад: Поля ничего не сказала отцу о предложении Нила. Сам ловчий был уверен, что кочегар женится на Татьяне, потому что видел, что девушке он нравится. Бессеменовы вдвоем опровергают эти домыслы, а раздраженный Василий Васильевич выгоняет Перчихина из дома. Из комнаты Татьяны раздаются глухие стоны. Девушка, понимая, что свадьбы Поли и Нила не избежать, решается на суицид. Ее спасает доктор. Елена объявляет Петру, что уже давно решила за него выйти замуж.
Выздоровевшая Татьяна разговаривает с Цветаевой и Полей о жизни. Она уверяет, что не умеет жить мечтами, сравнивая себя с ползучим растением, цепляющимся за других. В комнате постепенно появляются все действующие лица. Последним входит Перчихин, который говорит, что Бессеменов выгнал его за то, что Поля увела у Татьяны жениха. Василий Васильевич в бешенстве прогоняет Нила и Полю из дома. Петр объявляет Елену своей невестой.
На дворе весна. Петербург полон разного рода людьми: и зажиточными, и тщеславными, и искренними, и лживыми, и добрыми. Каждый прохожий независимо проходит мимо другого, не заостряя ни на чем внимания
В далеких песчаных степях аравийской земли растут три гордые пальмы. Между ними журчит родник с холодной водой. Тень от пальм хранит его от знойного солнца и летучих песков. Долгие годы растут пальмы в песчаной степи
Как и любая торжественная песня, ода создано в триумфальном образе. Она берет свое начало с повествования о русской стороне, превознося ее за великолепие и пышность. Дальше писатель непринужденно рассказывает
Юрий Журавин, мальчик одиннадцати лет – главный герой произведения. Он живет с родителями, мама работает швеей, отец – водителем. У Юры есть дедушка, который жил отдельно от них в областном центре. Юра редко виделся с дедом, но очень его любил.