Произведение является короткими заметками писателя, посвященными авторским размышлениями о военных и революционных событиях, судьбе русского народа, духовным спасением которого, с точки зрения автора, являются культура и знания.
В произведении сочетают философская направленность и публицистика, адресованные людям, умеющим мыслить и думать.
Писатель оценивает результаты революционного переворота и размышляет о состоянии культуры, в которой нуждается русский народ, освобожденный от рабства, поскольку наступает исторический период, характеризующийся обучением людей, привитием в них культуры, результатом чего должно стать демократического образование человека.
Писателя волнует интеллектуальный фонд страны, оказавшийся разграбленным в период войны и революции, в виде отправки на фронт художников, артистов, музыкантов, считающихся, с точки зрения автора, лучшими народными кусками, создателями российской культуры.
Автор остро критикует равнодушное отношение Совета рабочих и крестьян в отношении разбоев, грабежей, убийств, приводя в пример существование работорговли на территории Феодосии, где преступным элементам позволяется многое под прикрытием революционными лозунгами. Тем самым автор выступает обличителем советской власти в отношении экспериментов над русским народом, развращенного свободой, не зная собственного культурного наследия.
Произведение представляет собой критику народного самосознания, победившего в революционных событиях, но при этом не осознающего возможность использования полученных завоеваний.
Основной источник культурных знаний представляется, с точки зрения автора, в виде книги, являющейся чистым родником духовного воспитания, который уничтожается в тот исторический период целыми библиотеками при практически полном прекращении книгопечатания, что тормозит интеллектуальное развитие страны.
Роман «Сестра Керри», ставший первым известным публике произведением американского писателя Теодора Драйзера, был опубликован в 1900 году. В этой истории автор рассказывает о судьбе
Олегу однажды приснился сон, в котором он вместе с другом детства Виталькой летал на ковре-самолёте. Они сидели на нём, обняв друг друга за плечи. Вдруг старый парусиновый башмак Витальки слетел с его ноги и упал на купол цирка
Известный русский драматург Александр Васильевич Сухово-Кобылин написал пьесу «Дело» в 1861 г. Пьеса является частью трилогии, в которую входят еще произведения «Свадьба Кречинского» и «Смерть Таредкина»
События романа происходят в 1878 году вблизи Варшавы в одном из поместий. Перед нами предстает хозяин магазина, где продается галантерея, Станислав Вокульский. Когда то он прислуживал в трактире