Произведение является короткими заметками писателя, посвященными авторским размышлениями о военных и революционных событиях, судьбе русского народа, духовным спасением которого, с точки зрения автора, являются культура и знания.
В произведении сочетают философская направленность и публицистика, адресованные людям, умеющим мыслить и думать.
Писатель оценивает результаты революционного переворота и размышляет о состоянии культуры, в которой нуждается русский народ, освобожденный от рабства, поскольку наступает исторический период, характеризующийся обучением людей, привитием в них культуры, результатом чего должно стать демократического образование человека.
Писателя волнует интеллектуальный фонд страны, оказавшийся разграбленным в период войны и революции, в виде отправки на фронт художников, артистов, музыкантов, считающихся, с точки зрения автора, лучшими народными кусками, создателями российской культуры.
Автор остро критикует равнодушное отношение Совета рабочих и крестьян в отношении разбоев, грабежей, убийств, приводя в пример существование работорговли на территории Феодосии, где преступным элементам позволяется многое под прикрытием революционными лозунгами. Тем самым автор выступает обличителем советской власти в отношении экспериментов над русским народом, развращенного свободой, не зная собственного культурного наследия.
Произведение представляет собой критику народного самосознания, победившего в революционных событиях, но при этом не осознающего возможность использования полученных завоеваний.
Основной источник культурных знаний представляется, с точки зрения автора, в виде книги, являющейся чистым родником духовного воспитания, который уничтожается в тот исторический период целыми библиотеками при практически полном прекращении книгопечатания, что тормозит интеллектуальное развитие страны.
Главная героиня Алиса находит загадочный камень чёрного цвета. Девочке очень интересно узнать его происхождение, поэтому она отправляется в приключение.
Поэма начинается со слов мельника, который ругает свою дочь за то, что она имела глупость встречаться с князем, да еще и не требуя от него дорогих подарков. В это время входит князь, которого она так усердно защищала
Главный герой рассказа мальчик пятнадцати лет, которого зовут Петя. Его отец вернулся с войны с тяжёлой формой контузии. Он прожил ещё 13 лет в мучениях и умер. Мама мальчика, Нина Васильевна, работала педиатром.
Рассказ В. В. Бианки «Латка» повествует об интересных событиях, связанных с появлением в одной семье четвероногого друга. После встречи с учителем девочка по имени Таня узнает, что от дяди Пети из Ленинграда ей досталась собачка