По жанровой направленности произведение является сказкой для детской читательской аудитории, основной темой которой являются взаимоотношения людей, их характеры, привычки и самооценка.
Главным персонажем рассказа является Самовар, представленный автором в образе безмозглой кухонной утвари, занятой собственной исключительностью, задирающей нос и ведущей разговор циничным образом.
Сюжетная линия произведения разворачивается в момент разговора кухонной посуды, главная роль в котором отводится самовлюбленному Самовару, который считает себя мудрее всей остальной утвари, уверенного в получении в качестве своей жены Луны с небосвода, которая по его словам, вскоре станет подносом под ним.
Не может спокойно слушать речи Самовара очень старенький чайник, который вступает с выскочкой в жаркую полемику. Однако Самовар в споре вскипает еще больше, разгорячаясь и не давая спокойно отдыхать расположившейся рядом посуде в виде тарелок, сахарницы-хохотушки, внимательного сливочника, тушилки, напуганной происходящим.
Отличительной особенностью рассказа является его повествование, которое сочетает в себе нежное легкодоступное стихосложение с повседневной прозой, демонстрируя характерную индивидуальность и отличительные черты звуков кухонной посуды, используя сатирические приемы.
Рассказ заканчивается завершением бестолкового спора Самовара о собственной значимости, который сопровождается его пыхтением, а также брюзжащей и бурлящей кухонной посудой, в виде рассыпающего на мелкие части Самовара из=за того, что в нем выкипает вся вода.
Смысловая нагрузка рассказа заключается в изображении писателем наступления неизбежных трагических последствий в случае завышенной оценки собственной личности, убежденной в своей правоте и словах.
На примере столовой посуды писатель демонстрирует негативные человеческие качества и пороки, такие как хвастовство, бравада, бессмысленная самонадеянность, наглость, неуважительность к окружающим.
Акакий Акакиевич Башмачкин был ничем не примечательным человеком. Много лет он занимал место титулярного советника в одном петербургском департаменте. Получал в год 400 рублей жалования.
Мистер Пиквик решил создать клуб, члены которого были бы заняты изучением характеров, привычек и нравов других людей. Вскоре такое объединение получило название Пиквикского клуба
Популярная автор произведений Осеева В. А. родилась в Украине (Киев). Это произошло 28 апреля в 1902 году. Она писала для детей.
Одним погожим весенним деньком, возвращался домой молодой парнишка Степка Воеводин. Днем в деревне все были заняты работой, и он прошел к своему родному дому совсем не замеченным.