Лосев был председателем Лыковского горисполкома. Находясь в Москве, в которую он отправился по служебным делам, он решил посетить выставку живописи. Свое внимание Лосев остановил на картине, которая по началу показалась ему скучной. Но прогулявшись по галереи, он захотел вернуться к этой картине. С первого взгляда обычный пейзаж с изображением дома на берегу речки и растущей ивой. И каждый раз, возвращаясь к картине, она все больше напоминала ему о родных местах. Лосев видел в ней Жмуркину заводь и дом с таким же расположением как у Кисловых.
Он покупает картину и возвращается домой. Выставив полотно на всеобщее обозрение, он хотел, чтобы жители Лыкова тоже увидели замечательную картину. Все пришли посмотреть на картину и у людей перед глазами всплыли воспоминания о беззаботном детстве. Жителям стало совестно за столь неприглядный вид и запущенность своего города.
Душа города и заповедник Жмуркина заводь когда-то была ухоженным и прекрасным местом для отдыха горожан. А сейчас это заброшенное место заросшее бурьяном. Местные власти хотели расчистить это место, вырубить деревья и построить производственные помещения.
Чтобы спасти заповедное место от застроек, горожане стали протестовать. Они хотели любыми путями сохранить это красивейшее место природы, которое хранит в себе память о прошлом. Лосеву понравилась инициатива жителей, и он решает взять все в свои руки в борьбе за сохранение заводи. Он стал рассматривать разные варианты и предложил чиновникам выбрать другое место для застройки.
Лосев мечтал сделать Лыков туристическим центром. Ведь в свое время город славился российскими ремеслами, теперь которые были забыты.
Гранин в своем романе призывает любить и бережно заботится о природе, чтобы потомки наслаждались ее красотой.
В небольшой деревушке жили крестьянин и его жена. Жили они бедно, но дружно. Одно их печалило – не было у них детей. Как-то вечером сидели они за столом и разговаривали. Они завидовали соседям
На дворе весна. Петербург полон разного рода людьми: и зажиточными, и тщеславными, и искренними, и лживыми, и добрыми. Каждый прохожий независимо проходит мимо другого, не заостряя ни на чем внимания
В Казани жила девушка, дочь купца, Зотова Ольга Вячеславовна. Она была красивая, но очень дерзкая и злая. Соседи часто дразнили девушку гадюкой.
Ольга – сирота четырнадцати лет, главная героиня произведения. Во время Гражданской войны ее родители умерли. Из родственников у нее была одна тетка. Девочка видела ее два года назад, когда она приезжала к ним в гости из города