Лосев был председателем Лыковского горисполкома. Находясь в Москве, в которую он отправился по служебным делам, он решил посетить выставку живописи. Свое внимание Лосев остановил на картине, которая по началу показалась ему скучной. Но прогулявшись по галереи, он захотел вернуться к этой картине. С первого взгляда обычный пейзаж с изображением дома на берегу речки и растущей ивой. И каждый раз, возвращаясь к картине, она все больше напоминала ему о родных местах. Лосев видел в ней Жмуркину заводь и дом с таким же расположением как у Кисловых.
Он покупает картину и возвращается домой. Выставив полотно на всеобщее обозрение, он хотел, чтобы жители Лыкова тоже увидели замечательную картину. Все пришли посмотреть на картину и у людей перед глазами всплыли воспоминания о беззаботном детстве. Жителям стало совестно за столь неприглядный вид и запущенность своего города.
Душа города и заповедник Жмуркина заводь когда-то была ухоженным и прекрасным местом для отдыха горожан. А сейчас это заброшенное место заросшее бурьяном. Местные власти хотели расчистить это место, вырубить деревья и построить производственные помещения.
Чтобы спасти заповедное место от застроек, горожане стали протестовать. Они хотели любыми путями сохранить это красивейшее место природы, которое хранит в себе память о прошлом. Лосеву понравилась инициатива жителей, и он решает взять все в свои руки в борьбе за сохранение заводи. Он стал рассматривать разные варианты и предложил чиновникам выбрать другое место для застройки.
Лосев мечтал сделать Лыков туристическим центром. Ведь в свое время город славился российскими ремеслами, теперь которые были забыты.
Гранин в своем романе призывает любить и бережно заботится о природе, чтобы потомки наслаждались ее красотой.
«Песнь о Вещем Олеге» написана Александром Сергеевичем Пушкиным в 1822 году. В основе данного необычного жанра лежало легендарный источник, который автор нашёл в «Истории государства Российского»
Главной героиней произведения является Энн Эллиот, представленная в образе молодой девушки, являющейся младшей дочерью аристократа, влюбленной в офицера Фредерика Уэнтуорта.
В рассказе повествуется о жизни простой русской семейной пары, Михайло Беспалове и его жене, Анне. Он – водитель грузовика и месяц может работать, не приезжая домой. Она - сильно скучает, пока его нет
Эпос Урал-батыр - это настоящее достояние всего башкирского народа. Это произведение было написано на башкирском языке, но его перевели на многие языки мира.