Девяносто третий год - краткое содержание романа Гюго

В 1793 года во Франции происходили разные переломные моменты. Действие исторического романа происходит, начиная с конца мая месяца.

Один из парижских батальонов проводил разведку в Содрейском лесу. Раньше этот лес славился птицами и охотой на них, а теперь тут шла охота на людей. Это было страшное место. Солдаты услышали шорох в кустах, но вместо врага обнаружили там женщину с тремя маленькими детьми. Ее зовут Мишель Флешар. Как выяснилось, у нее погиб муж, а ее дом был сожжен. Ее политические убеждения выяснить не удалось. Детей у женщины забрали, так как она не могла их даже прокормить и скиталась с ними по лесам.

Из Британии во Францию к 1 июня на корабле «Клеймор» нужно было доставить одного из важных людей месье де Лантенака, который должен стать предводителем мятежников. Корабль был замаскирован под торговое судно. В пути происходит повреждение корабля плохо закрепленной пушкой. Лантенак приказывает расстрелять канонира за его ошибку. Все пересаживаются в шлюпки. Брат убитого канонира, матрос Гальмало, хотел убить Лантенака, но тот объясняет ему всю ситуацию и остается жив.

По прибытию во Францию Лантенака подстерегает опасность в деревне, но его люди вовремя появляются и он остается в живых. Узнав, что весь республиканский отряд уничтожен, он приказывает расстреливать пленных. Исключением не являлись даже женщины. Одна из женщин оказалась затем жива, ее только ранило. Детей Лантенак приказал взять с собой и использовать их при случае, как заложников.

Против Франции выступила вся Европа, даже среди священников были споры. Один из них – Симурден. Он отказался от своего сана и начал участвовать в революции. В июле Симурден приезжает в Долю. По пути он делает остановку в пансионате, где и узнает о битве между Лантенаком и Говеном. Она происходила из-за детей Мишель Флешар. Именно они находились у месье де Лантенака в плену. Говен был воспитанником Симурдена, он милосердный и справедливый человек.

Симурден приезжает к месту битвы и спасает жизнь Говену. Лантенак бежит в замок Тург, где прячется вместе с детьми. Он бежит из замка, поджигая выход, по которому его могли догнать. Этим он подвергает пленных детей гибели. Но услышав крики и плач Флешар, он возвращается и спасает детей.

Следуя приказу, Говен должен быть убить Лантенака, но не сделал этого. За то, что Говен не выполнил приказ, его судили. Решающим голосом был голос Симурдена и он признал виновным своего ученика, которого казнили на гильотине. Сам же Симурден сразу же застрелился, так как не выдержал душевных мук. Такой трагической нотой заканчивается большой роман «93 год».

Также читают:

Рассказ Девяносто третий год (93 год)

Девяносто третий год (93 год)

Популярные сегодня пересказы