Короткий рассказ Искандера предлагает историю про маленького мальчика, который отдыхал в Абхазии у своих родственников и именно там он увидел петуха, с которым поссорился. Собственно на отношении петуха и мальчика и строится весь рассказ. Он начинается с рассуждения о том, что героя петухи никогда не любили и этот пример относится именно к таким.
Дни в абхазской деревне были довольно однообразны, когда остальные отправлялись работать в поле, мальчику приходилось приглядывать за цыплятами. Работа была ответственной, так как нужно было защищать цыплят от ястреба.
Тем не менее, периодически удавалось полакомиться сырыми яйцами. На дворе были цыплята, куры и один петух. Мальчик иногда брал яйца и выпивал их, но ему казалось будто петуху не по нраву подобное поведение и, в целом, он верно оценивал ситуацию.
Однажды он сидел на кухне и кушал, когда туда пришел петух, который принял боевую стойку и начал нападать. Пришлось отбиваться табуреткой, ситуация складывалась не в пользу мальчика, который в итоге скрылся в собственной комнате и не выходил до вечера. После чего смог свободно перемещаться по дому.
Потом была битва во дворе, когда петух снова напал, но теперь табуретки под рукой не оказалось, мальчик сильно пострадал, он стал звать на помощь маму. Когда взрослые увидели раны на теле малыша, они решили зарубить этого петуха. Тогда мальчик с братом отправились его ловить и в итоге выловили.
Подробности дальнейшего действия отсутствуют, но после повествование продолжается рассказом о том, что ужин выдался отличный. Вероятно, мальчик говорит о том, как приготовили петуха, которого недавно зарубили, а после этого съели. Всем понравилось есть, то, что осталось от этого живого существа, Искандер рассказывает об этом с большим энтузиазмом.
Шла первая мировая война 1914 года. Главный герой рассказа, облачившись в форму санитара, решил отправиться на фронт, в Августовские леса, где шли ожесточённые сражения. Как военный корреспондент, он старался осветить всю горечь и невзгоды
Действие происходит в заповеднике. Здесь живут разные животные, в том числе и волки. Волки Ташчайнар и Акбара недавно родили волчат. Однако, в заповедник явились охотники. Изначально
Произведение, которое носит название «Глазами клоуна», написано гениальным немецким писателем Генрихом Беллем и пользуется сумасшедшей популярностью среди почитателей литературы и по сей день
Стояло знойное лето. Вечером, когда становилось прохладно, на берег реки Катуни приходил старик. Он садился на одно и то же место и любовался закатом. Огромное солнце медленно заходило за горы. Старик неподвижно сидел и наблюдал за ним.