Жанр произведения представляет собой короткую новеллу, повествующую о первой любви.
Главной героиней рассказа является девятнадцатилетняя девушка по имени Софичка, чегемка, влюбленная в молодого человека Роуфа, но не смевшая признаться юноше в собственных чувствах.
Девушка мучается от нахлынувших на нее чувств, не в силах нормально кушать и спать.
В один из дней молодые люди пересекаются и Софичке кажется, что Роуф хочет сказать ей нечто важное, однако не смеет поинтересоваться этим. Через некоторое время девушка, сгорая от любопытства, решается задать юноше вопрос, и узнает о его симпатии к ней в течение уже длительного времени.
Признавшись друг к другу в чувствах молодые люди вместе уезжают в деревню.
Академик Рядно (прообраз реакционного «народного академика» Лысенко) направляет своего ученика, учёного-биолога Фёдора Дежкина в город, где тот учился, чтобы сделать в местном университете ревизию работы кафедры
Книга Паустовского рассказывает о любви между Марии Щербатовой и Михаилом Лермонтовым. Поручик пехотного полка сослан на Кавказ в крепость Грозная.
Главной героиней рассказа Бунина является Танька, деревенская девочка, по имени которой и названо произведение. Она живёт с отцом, матерью и младшим братом.
«Два мороза» - русская народная сказка. Основной смысл сказки в том, что мороз и холод не страшен тому, кто работает, а кто сидит ни чего не делает, тот никогда не согреется.