История относится к циклу Записок охотника и рассказывает историю от лица главного героя остальных сюжетов. Автор говорит про Аркадия Павловича Печонкина, который является отставным офицером и молодым помещиком. Он считается рассудительным и, в целом, представляет собой довольно благостного во всех отношениях человеком, является завидным женихом.
Автор довольно подробно описывает Аркадия Павловича как человека дом, которого в Петербурге содержится в идеальном порядке, как острожного, такого, который не ввязывается ни в какие истории и нигде в чем-либо сомнительном не был замешан. Тем не менее, главный герой говорит про странное беспокойство, которое овладевает им, когда он посещает дом этого человека. Рассказчику не нравится там бывать, и он ездит туда по возможности редко.
Однажды он ночует у молодого помещика, просыпается и отправляется с ним по пути. Рассказчик – в Рябово, а Печонкин в свою деревню Шипиловку, где он нахваливает бургомистра Софрона, которого называет «государственным человеком» и обладателем всяческих достоинств.
Как говорил рассказчик раньше, Аркадий Павлович даже наказывает своих подданных для пользы и в рассказе описывает эти наказания, которые видел и сам. В Шипиловке их встречает сын бургомистра, они едут по деревне, ищут самого Софрона, а люди постепенно разбегаются от них. Ощущается волнение и тревожность.
Они располагаются в холодной избе бургомистра, его супруга целует ручку помещику, приезжает бургомистр и тоже целует, они садятся ужинать. Софрон рассказывает про недостаток земли, про то как передвинул найденное мертвое тело на соседний участок и приплатил становому. Перед сном Печонкин говорит, что недоимки от крестьян отсутствуют благодаря Софрону.
На следующий день они остаются осматривать имение и встречают двух крепостных, которые, как оказывается, взяты Софроном в рабство. Именно на своего бурмистра они пришли жаловаться. Он сам выплачивал за них недоимки, но сделал обязанными, к примеру, у мужика Антипа он многих сыновей, всех до последнего отдал в солдаты. После этого они не дослушивают историю, Печонкин уезжает и молча сердится на своего подчиненного.
Автор уезжает в Рябов, где собирается с мужиком Анпадистом отправиться охотиться. Они заводят разговор про Софрона, как оказывается, тот на самом деле владеет Шипиловкой и только прикидывается в своем раболепии помещику. Он выпрашивает больше земли, а на самом деле там и так много больше земли, чем кажется помещику, а мужику Антипу Софрон просто мстит, так как тот с ним спорил.
Данное произведение имеет жанр фантастики, в нем речь идет о изобретателях, которые решили создать чудотворную, по их мнению, пищу, которая должна преобразовать все живое на свете.
Роман «Гроздья гнева» был впервые опубликован известным американским автором Джоном Стейнбеком в 1939 году. В этом произведении писатель весьма откровенно отражает тяжелейшее положение представителей
Оставшись безучастными ко всеобщему святочному веселью, в доме богатого провинциального купца, Егорушка рассказывает Мите о том, что Гордей Карпыч очень зол на своего брата Любима Карпыча.
Евгений родился в ноябре 1901 года в семье архитектора Ивана Чарушина. Его детство было счастливым и всем обеспеченным, воспитывался в любовной и творческой атмосфере. Дом был очень просторным, в нем было очень много книг