История относится к циклу Записок охотника и рассказывает историю от лица главного героя остальных сюжетов. Автор говорит про Аркадия Павловича Печонкина, который является отставным офицером и молодым помещиком. Он считается рассудительным и, в целом, представляет собой довольно благостного во всех отношениях человеком, является завидным женихом.
Автор довольно подробно описывает Аркадия Павловича как человека дом, которого в Петербурге содержится в идеальном порядке, как острожного, такого, который не ввязывается ни в какие истории и нигде в чем-либо сомнительном не был замешан. Тем не менее, главный герой говорит про странное беспокойство, которое овладевает им, когда он посещает дом этого человека. Рассказчику не нравится там бывать, и он ездит туда по возможности редко.
Однажды он ночует у молодого помещика, просыпается и отправляется с ним по пути. Рассказчик – в Рябово, а Печонкин в свою деревню Шипиловку, где он нахваливает бургомистра Софрона, которого называет «государственным человеком» и обладателем всяческих достоинств.
Как говорил рассказчик раньше, Аркадий Павлович даже наказывает своих подданных для пользы и в рассказе описывает эти наказания, которые видел и сам. В Шипиловке их встречает сын бургомистра, они едут по деревне, ищут самого Софрона, а люди постепенно разбегаются от них. Ощущается волнение и тревожность.
Они располагаются в холодной избе бургомистра, его супруга целует ручку помещику, приезжает бургомистр и тоже целует, они садятся ужинать. Софрон рассказывает про недостаток земли, про то как передвинул найденное мертвое тело на соседний участок и приплатил становому. Перед сном Печонкин говорит, что недоимки от крестьян отсутствуют благодаря Софрону.
На следующий день они остаются осматривать имение и встречают двух крепостных, которые, как оказывается, взяты Софроном в рабство. Именно на своего бурмистра они пришли жаловаться. Он сам выплачивал за них недоимки, но сделал обязанными, к примеру, у мужика Антипа он многих сыновей, всех до последнего отдал в солдаты. После этого они не дослушивают историю, Печонкин уезжает и молча сердится на своего подчиненного.
Автор уезжает в Рябов, где собирается с мужиком Анпадистом отправиться охотиться. Они заводят разговор про Софрона, как оказывается, тот на самом деле владеет Шипиловкой и только прикидывается в своем раболепии помещику. Он выпрашивает больше земли, а на самом деле там и так много больше земли, чем кажется помещику, а мужику Антипу Софрон просто мстит, так как тот с ним спорил.
Это торжественное, хвалебное стихотворение автор написал в XVIII веке. Состоит оно из 26 столбиков, по 10 строк в каждом. Фелица – так называет Державин императрицу Екатерину II, которой посвящено произведение
Действие произведения разворачиваются осенью 1819 года в пансионе Воке. Здесь проживают 7 жильцов, которые презрительно относятся к папаше Горио, который, по их мнению, несколько лет назад занимал лучшую комнату.
Молодой воин Зигфрид живет в лесу вместе со своим отцом Миме. Миме – карлик, работающий оружейником. Услышав о тайне своего рождения, юноша просит Миме выковать себе меч из обломков
Повествование начинается с того, что знакомит читателя с одним мельником. Он был стар. Сам не заметил того факта, как силы оскудели, и здоровье стало уже не таким. Мельник почил. Старик имел трех сыновей