Алексей с отцом жил в Рязани, было ему 16 лет. Отец его служил мелким чиновником. Его брат Егор был оклеветан и отбывал срок в Сибири. Поговаривали, что попал он на каторгу по вине своего брата. Сын Егора Давыд воспитывался в семье дяди. Алексей и его двоюродный брат со временем стали большими друзьями и учились в одной гимназии.
Однажды Пучков, крёстный Алексея, подарил ему серебряные часы. Давыд скептически отнёсся к подарку взяточника и нечестного человека, так он охарактеризовал Пучкова. Алексей дорожил дружбой брата и всегда верил в его искренность. Поэтому он решил избавиться от подарка, хотя часов ему было жалко. Сначала он отдал часы уличному мальчишке, потом дворовому казачку, позже вместе с братом они закопали их в саду. Но по какой-то странной случайности часы снова оказывались в их доме. Не раз Алексею доставалось от отца за утерянные часы, но всё было напрасно. Тогда Давыд предложил брату бросить часы в Оку. Когда они попытались это сделать, Давыд, оступившись, упал в реку, но его сумели спасти.
У отца Алексея был сослуживец по фамилии Латкин. По неизвестной для мальчиков причине они поссорились, после чего Латкин тяжело заболел и был уволен со службы. После смерти жены за ним ухаживала дочь Раиса. Она была на год старше братьев, которые старались во всём помогать девушке, так как ей приходилось присматривать ещё и за младшей сестрой. Когда из Сибири вернулся Егор, он, поговорив сыном, согласился взять Раису и её сестру с собой. Вскоре они переехали в Москву. Отец девочек умер накануне возвращения Егора.
Алексей остался в Рязани. Через много лет он с улыбкой вспоминал подаренные ему часы и все связанные с ними приключения. В его большой коллекции нашли место такие же серебряные часы с красивой бронзовой цепочкой и розаном на его корпусе.
Давыд через пять лет после переезда в Москву женился на Раисе. В 1812 году он погиб в сражении на Бородинском поле.
Жанровая направленность произведения представляет собой реалистическую прозу, события которой разворачиваются в середине девятнадцатого века в период установления власти Второй империи.
Автор рассказа «Курица на столбах» предлагает читателю удивительную историю из мира животных, в которой героями стала курица-наседка и четверо гусят.
В произведение Мериме «Кармен» идет повествование произведения от археолога, который приехал в Испанию. Его целью было установить то место, где проходил последний бой Юлия Цезаря. В этой битве он одержал победу
Евгений Львович Шварц, известный советский драматург, родился 21 октября 1896 г. в Казани. Родители Шварца были медиками.