Жарким летним днём на берегу Москвы реки, под раскидистой липой лежали да молодых человека. Только что окончивший университет – Андрей Берсенёв и молодой скульптор, Павел Шубин. Юноши лежали в тени липы и рассуждали о смысле жизни и любви.
Вдоволь наговорившись, юноши вернулись к обыденным вещам. Андрей виделся с Инсаровым и решил познакомить его с Шубиным и семейством Стаховых. Тётей Шубина – Анной Васильевной, она дала возможность заниматься Шубину творчеством. Как — то раз тётушка дала Павлу денег на поездку в Италию, только Павел поехал в Малороссию. Кроме того у Стаховых была дочь Елена, красивая и умная девушка.
Николай Артемьевич Стахов, глава семьи. Мужчина практичный, женился на Анне Васильевне по расчёту, скоро у него появилась любовница. Анна Васильевна терпит неверность мужа, но всё же ей обидно, когда супруг дарит дорогие подарки любовнице. Шубин живёт в семье Астаховых уже пять лет. Павел целиком отдаётся творчеству, но работает по настроению. Он подаёт большие надежды, но обучаться в академии не хочет.
Павел влюблён в Елену, но в силу своего характера он не прочь приударить за молоденькой Зоей, компаньонкой Елены. Елена, привлекательная двадцати летняя девушка высокого роста, с роскошной косой, она слишком энергична, а это нравится не каждому.
В шестнадцать лет Елена была уже самостоятельна, хотя и одинока. Ухаживания Шубина были отвергнуты. Елене не нравилась его искусственная напыщенность, Берсенев привлекал её больше как человек образованный и умный. Его постоянные рассказы об Инсарове по настоящему пробудили интерес девушки к болгарину.
Инсаров был маленьким, когда турки убили его мать, отца расстреляли за попытку отомстить за гибель жены. Дмитрий, оставшись сиротой, в восемь лет приехал к тётке, повзрослев, он вернулся в Болгарию. Не смотря свои двадцать лет, Инсаров многое видел и пережил, на его теле были следы от ранений.
Дмитрий любил работать, он изучал историю и право, занимался переводами. При первом знакомстве Дмитрий не произвёл ожидаемого впечатления. Но после поездки компанией в Царицыно, и того как Инсаров прогнал подвыпившего наглого немца, Елена изменила своё отношение к нему.
Елена понимает, что влюблена в Инсарова, но узнает, что Дмитрий хочет уехать с дачи. Его долг дороже любви. Девушка сама отправляется к молодому человеку и признаётся в любви. Дмитрий рад её признанию и говорит, что они супруги.
Из Болгарии приходят тревожные письма, Дмитрий готовится к отъезду. Во время хлопот он попадает под дождь и заболевает. После того как кризис миновал, Елену приходит в жилище к Инсарову, и они становятся мужем и женой уже не на словах. Родители Елены знают об их встрече. Астахов старший требует объяснений от Елены. Дочь сообщает отцу о решении ехать с Инсаровым.
Молодые приезжают в Венецию, болезнь Инсарова даёт о себе знать. Как только ему становится лучше, пара планирует отправиться в Сербию, а потом в Болгарию. Перед отъездом у Инсарова появляется жар, ему становится совсем плохо, смертельная болезнь проявила себя. Дмитрий вскоре умирает, Елена везёт тело мужа на его родину и сама остаётся в Болгарии, далее след её теряется.
Роман описывает новое поколение людей, их революционные взгляды.
Жанровая направленность произведения представляет собой готическую новеллу, повествование в которой ведется от лица пожилого француза-эмигранта маркиза д'Юрфе, одного из участников венского дипломатического конгресса.
Произведение по своей жанровой направленности является философским трактатом, основная тематика которого заключается в определении идеального государственного строя, который, с точки зрения автора, представляет собой выражение идеи справедливости.
Забрался маленький муравей на высокую берёзу и сел отдыхать на жёлтый листочек. С дерева хорошо виден родной муравейник. Но солнце скоро сядет за горизонт, надо домой возвращаться
Произведение под названием «Домский собор» написано известнейшим русским писателем Виктором Петровичем Астафьевым. Этот рассказ по праву признается критиками одним из лучших творений автора.