Иван Сергеевич Тургенев написал много романов, рассказов, записок, которые читаются образованными людьми и по сей день. К числу его замечательных произведений можно отнести цикл рассказов «Записки охотника». Одним рассказом из этого цикла является рассказ «Певцы». Его краткое содержание представлено в этой статье.
Маленькое село Колотовка находится на спуске облысевшего холма, который разделен оврагом, вьющимся по центру улицы. Через пару метров от начала оврага расположена маленькая изба, у которой четыре угла, она крыта соломой. Этой избушкой является известный среди местных жителей кабак под названием «Притынный». Его посещает больше людей, чем другие здания и такого рода заведения. Основной причиной такого действа является наличие целовальника Николая Ивановича. Николай Иванович является невероятно толстым мужчиной. Волосы у него седые, а лицо заплыло от алкоголя, глаза у него одновременно и хитрые, и добрые. Он живет уже больше, чем двадцать лет в этом селе. При всем при том, что его нельзя назвать любезным и милым, но он обладает талантом завлекать гостей и может развлечь любого русского человека. Николай Иванович находится в курсе всех событий, происходящих вокруг, знает тайны каждого гостя, но никогда никому ничего не расскажет. Это являет его «плюсом».
Целовальник пользуется уважением у соседей, которые чувствуют его влияние в обществе. У него есть жена, которая отличается своей живостью, бойкостью. Она мещанка. Муж может на нее во всем положиться, а пьяницы имеют перед ней величайший страх. У них есть дети, которые во всем походят на своих родителей: такие же умные и здоровые.
Одним жарким июльским днем автор хотел пить и поэтому подошел к этому самому кабачку. Из разговора двух людей, которых звали Моргач и Обалдуй, Тургенев понял, что намечается грандиозное событие – соревнование певцов.
В Притынном собралось много людей. В их числе находился молодой сероглазый человек Яшка со светло-русыми волосами. Около него был сорокалетний мужчина по прозвищу Дикий Барин. Яшка собирался участвовать в конкурсе певцов. Его соперником был тридцатилетний мужчина, работавший рядчиком из Жиздры. Главным был Дикий Барин.
Контингент зрителей собрался мягко говоря «не очень»: пьяницы, разведенки, любители выпить, подебоширить и подраться.
Первым выступать начал рядчик. Он использовал много украшений и других элементов. Зрителям понравилось. Яшка пел живо, молодо, вкладывая в свое выступление русскую душу. Однозначным победителем был Яшка.
Тургенев спустился с холма, где находился кабак. Он еще долго слышал, как праздновали победу Яши.
Главный герой – Павлуха, мальчик 13 лет, живущий в ста километрах от пограничного поселка на севере. Он воспитывается в многодетной семье, где мать одна растит детей, работает по болезни на низкооплачиваемой работе
Яркая щедринская сатира актуальна во все времена. Его сатирические типы героев стали шедеврами мировой литературы. Салтыков – Щедрин срывает с государственно
Высоко над рекой летают ласточки-береговушки, играют в пятнашки. Самая проворная из них – маленькая Береговушка, никто догнать не может. Вдруг на стаю ласточек Сокол помчался. Все ласточки разлетелись в разные стороны
Трубят рога: молодой поместный барин отправляется на осеннюю охоту, организованную по всем правилам, с псарями, борзыми. Он в чекмене, за кушаком турецкий нож, за пазухой фляга рому. Он доволен своим выездом и бросает жене