На всем протяжении произведения рассказчик повествует нам о том, каким образом судьба свела его с Пуниным и Бабуриным.
Действие всех событий начинается с 1830 года. Наш герой проживал у бабушки по причине того, что лишился родителей. И вот бабушка принимает на работу в должности конторщика Парамона Бабурина, который разъяснил, что с ним проживает его приятель Николай Пунин. Рассказчик в это же день, гуляя по саду, завел знакомство с Пуниным. Побеседовав с ним некоторое время, он узнает, что Николай Семенович был родом из религиозной семьи, и даже учился в семинарии, но потом ушел из нее и стал бездельником и развратником. Когда Пунин познакомился с Бабуриным, то сам изменился в лучшую сторону. Однако вскоре бабушка уволила Бабурина вместе с Пуниным.
Через 7 лет наш герой, будучи, обучаясь в университете, встречает в Москве Пунина, который рассказал, что они с Бабуриным много скитались по стране ,но сейчас Парамон Семеныч устроился работать в лавке у бедного зажиточного купца письмо водителем. Сам же Пунин нигде не работал. Побывав у них в гостях, рассказчик отметил бедную обстановку жилья. Здесь же он встречает Музу, с которой был знаком раньше. Девушка объяснила, что Бабурин хочет взять ее в жены, но она к этому не готова. Вскоре появился постаревший Бабурин. Муза ушла от них в эту же ночь.
Прошло 12 лет. Наш герой служил чиновником. Однажды он попадает на похороны Пунина. Провожать в последний путь пришлось одному только Бабурину. Тут же он видит Музу, которая все-таки стала его супругой. Утром рассказчик получает весточку, где сообщалось, что Бабурина арестовали. Рассмотрев его дело, Парамона Семеныча отправляют в одну из губерний в Сибири. Девушка уезжает вслед за ним.
В 1861 году наш герой получает письмо от Музы, которая сообщает, что ее супруг сильно простудившись и тяжело заболев, скончался в день принятия манифеста. Она же остается в Сибири и продолжает его работу.
Один ученый в молодости приехал жить в южную страну. Там он сильно мучился от жары. Жара будто высушила его, он исхудал, и даже тень его словно тоже уменьшилась.
Жизни и творчеству Пушкина посвящено великое множество всякой литературы. Книги, научные монографии и просто статьи, соревнуясь между собой, создают объёмную картину, раскрывая перед нами всё новые и ранее неизвестные грани великого поэта.
Произведение под названием «Сыновья» написано известнейшим русским писателем Валентиной Осеевой. Краткое содержание данного произведения представлено в этой статье.
В одном государстве правил король, и была у него дочь, необыкновенной красоты, но с высокомерным нравом. Множество женихов приезжали покарать сердце прекрасной принцессы, но все получали отказ