История начинается с того, что охотник возвращается домой по небольшой аллее, собака чувствует что-то и начинает тихо красться.
Сильный ветер свалил с гнезда маленького желторотого птенца. Он совершенно беззащитный, у него совсем немного отрасли крылья, поэтому он нуждается в помощи. Маленький и беззащитный, он сидит на середине дороги, не зная, что ожидать от жизни и не понимая, почему он свалился с высокого дерева.
К нему приближается собака, когда на помощь птенцу прилетает воробей, полностью взъерошенный. Он громки пищит и пытается защитить беззащитного. Он кидается прямо к пасти собаки.
Воробей кажется самоотверженным, он хочет спасти своего птенца любой ценой. Собака может казаться ему большой, огромный монстр, который надвигается на маленького птенца. Именно любовь заставляет пожертвовать его своей жизнью ради близкого. Даже собака чувствует, какой огромной силой обладает небольшая птичка, намеренна защитить своего птенца. Собака чувствует это великую силу, поэтому начинает потихоньку отходить назад.
Охотник идет домой в глубоких раздумьях о том, на какие жертвы готовы идти люди и животные ради близких, ради тех, кто нуждается в помощи, ради тех, кого по-настоящему любишь.
Эта история о том, как проявляется настоящая любовь, о том, что она побуждает идти на жертвы.
Мальчик на каникулы приехал в деревню, погостить, к бабушке и дедушке. Он всегда с большим удовольствием приезжал к бабушке, ее вкусная сдоба и душевные рассказы всегда нравились мальчугану.
Повествование в рассказе осуществляется от лица смерти, которая в период Второй мировой войны, несмотря на страшную занятость, наблюдает за судьбой маленькой девочки по имени Лизель Менингер.
Людям, как правило, кажется, что они владеют вещами, управляют ими, хотя зачастую происходит совсем наоборот. Олечка Розова всю жизнь была порядочной
Начало рассказа Константина Георгиевича Паустовского «Подарок» связано с размышлениями героев о достоинствах и недостатках времен года. Одно казалось слишком длинным, другое – коротким. Никому из собеседников не хотелось