Непростой выбор, который встал перед героем тургеневского романа «Дым». И он действительно сложен. Такая большая пропасть между спокойной жизнью и светской, не может быть трудной. Труден выбор, когда эта грань мала, а здесь как выбор между белым и черным, добром и злом. Все это говорит о слабом характере главного героя.
В одной из кофеен Баден-Бадена скучающе сидел уже не молодой мужчина лет тридцати с небольшим. Здесь в этом городе он ожидал приезда своей невесты Татьяны с теткой. Ее он знал с самого детства, и, собравшись с духом, делает ей предложение. Девушка соглашается.
В процессе ожидания Григорий Михайлович встречает нескольких знакомых, с которыми разворачивается оживленная беседа, и постепенно бурный разговор перетекает в один из номеров. По пути он мельком улавливает взгляд одной особы, и будто узнает знакомые черты.
Позже он находит у себя в номере большой букет цветов. И вдруг в душе Литвинова вспыхивают давние чувства, которые он испытывал к бывшей знакомой, в которую был когда-то влюблен. Всю ночь промучился Литвинов в своей постели, вспоминая былое.
Днем, увидев ее с мужем, Литвинов пытается уйти, но Ирина сама окликает его и знакомит с мужем. Он чувствует неловкость, но все же остается в кофейне для светских бесед. Уйти незамеченным Литвинову не удается, Ирина настигает его и уславливается с ним о тайной встрече.
Там она признается ему о том, что он для нее отдушина. И просит его вновь стать друзьями, просит о дальнейших встречах и переписках. Неловко чувствует себя главный герой. Неожиданно входит ее супруг, и смятение его нарастает. Он уходит. На протяжении нескольких дней, она не дает ему прохода.
Григорий мечется. Он не может выбрать для себя, кто ему дорог. Давняя любовь и теперешняя невеста. И он решается предать верность Татьяны. По приезду она догадывается обо всем, и они договариваются о расторжении помолвки. Радостный он бежит к Ирине, но она недоумевает зачем он это сделал, ведь ничего она ему не обещала.
Потерянный он возвращается домой.
В основу сюжета легла любовь молодой женщины Анны. Она замужем, но муж пропал без вести. Председатель колхоза Арсений, молодой мужчина влюблён в Анну и он ей не безразличен. Анна понимает, что поступает не правильно, но любовь берёт верх.
Повесть Гоголя «Сорочинская ярмарка» начинается с того, что автор дает описание солнечного денька. Молодая и красивая девушка Параска со своим отцом Солопием и мачехой Хавроньей
В Пассаже за определённую плату показывали живого крокодила. Чиновник Иван Матвеевич решил удовлетворить любопытство своей жены Елены Ивановны. Вместе с ними отправился его дальний родственник и сослуживец
Молодой инженер Дедов получил наследство от своей тетки. Умирая, родственница посоветовала племяннику употребить эти деньги для исполнения его мечты. Дедов давно хотел писать картины