Рассказчик вспоминает ту пору своей юности, когда он жил с матерью в маленьком курортном городке. Его матушка была женщиной привлекательной, но после смерти мужа замуж больше не вышла и постоянно одевалась в чёрную одежду. С лица её не сходило печальное выражение, а в глазах таилась грусть. Своего единственного сына она очень любила, однако в некоторые моменты его присутствие ей было невыносимо. И он это прекрасно понимал, но связывал подобные странности с плохим здоровьем.
Молодой человек избегал людей. Он не нуждался в общении с однолетками, много читал, часто гулял и мечтал. Почти каждую ночь ему снились сны. Некоторые из снов периодически повторялись. Юноша придавал им большое значение и пытался понять их смысл. Особенно его смутило сновидение о странном незнакомце, доводившемся ему отцом.
Однажды в июне у кофейни он увидел человека со злыми глазами, очень похожего на незнакомца из сна. На нём был такой же длинный балахон, такая же шляпа. Когда этот человек обронил трость, юноша поспешил её поднять и подать.
За свой вежливый поступок заслужил благодарность от незнакомца, представившегося бароном …, недавно вернувшимся из Америки. Услышав фамилию собеседника, мужчина изумился и стал спрашивать о матери с отцом. Вдруг появился высокий арап и барон скрылся вместе с ним.
Дома юношу ждала плохая новость – мать слегла от нервного расстройства, испугавшись какого-то человека в длиннополом сюртуке и низкой соломенной шляпе. На следующий день около полуночи матушка поведала, что давно её хорошую приятельницу изнасиловал офицер со злыми глазами и забрал колечко с золотыми и серебряными звёздочками.
Парень догадался, кто на самом деле подвергся насилию. Попытался найти барона в городе, но безрезультатно. Тогда он пошёл к морю и обнаружил там труп барона-отца. Снял с него кольцо и отнёс матушке.
Мать захотела убедиться воочию, что её обидчик действительно мёртв. Но труп утопленника мистическим образом исчез.
Кандид вырос в Вестфалии в знатной семье. Его опекун – барон Тундер-тен-Тронк – поручил его воспитание философу Панглосу. Панглос старался привить своему воспитаннику идею о том
Американский писатель Вашингтон Ирвинг (1783-1859 гг), автор жизнеописаний Колумба, Джорджа Вашингтона, Оливера Голдсмита, а также многочисленных новелл и захватывающих рассказов об индейцах, стоял у истоков американского романтизма.
Некая дама, собираясь ехать на поезде, сдала в багаж много разнообразных вещей. Среди них были: «диван, чемодан, саквояж, картина, корзина, картонка». Еще маленькая собачка. В кассе барыне выписали квитанции, в которых были перечислены сданные ею вещи.
В лесной хижине жил бедный дровосек со своей женой и двумя детьми от первого брака. Устав от постоянного голода и нужды, жена дровосека предложила ему избавиться от детей, чтобы хоть как-то облегчить свое существование