Стихотворение в прозе «Нищий», написанное Иваном Тургеневым зимой 1878 года, повествует о том, как автор шел по улице, и по дороге встретил старика в жутком состоянии. Очевидно было, что пожилой человек испытывал большие финансовые трудности, выглядел он соответствующе: изношенная одежда, синюшные губы, глаза влажные под действием воспалительного процесса. Рука, которую он протянул автору, была не только красной и опухшей, но и грязной. Жестом и звуками стона нищий давал понять, что просит хоть какие-нибудь гроши. И автор начал осматривать свои карманы, в которых, как назло, совсем ничего не оказалось.
Рассказчику стало неловко, от того, что он не смог помочь бедолаге, который продолжал стоять с надеждой в глазах. Он пожал эту нечистую руку и попросил извинить его за то, что он ничем помочь не сможет. Нищий же улыбнулся своими синими губами и тоже стал жать руку в ответ, дав понять, что это рукопожатие тоже можно назвать своего рода подаянием. Так автор понял, что и сам получил сегодня подаяние от «брата».
«Нищий» Тургенева входит в цикл стихотворений в прозе, представляющих собой краткие очерки, походящие на притчи. Этим произведением писатель пытается донести мысль: важно протянуть руку тому, от кого все отворачиваются, важно морально поддержать того, кого брезгливо обойдут стороной многие люди. И этот душевный порыв непременно найдет отклик в душе человека, который, казалось бы, даже уже говорить не мог. Автор убеждает читателей в том, что есть минуты, когда такое выражение сопереживания оказывается даже ценней материальных ресурсов. Рукопожатие со стороны рассказчика – это просьба о прощении за невозможность помочь, и на деле неизвестно, кто кому оказал большее благодеяние. Эта сцена – олицетворение равенства всех людей, несмотря на их положение и финансовое состояние.
Произведение начинается с того, что главный герой узнает о смерти своего школьного учителя. Он был замечательным и уважаемым человеком, звали его Павлом Миклашевичем. Жил и работал Павел в деревне под названием Сельцо
Коля Снегирёв проводил лето со своей бабушкой на даче. Он был очень ленивым мальчишкой и не хотел помогать бабуле. Недалеко от их дома жила девочка Груня, которая отличалась от Коли всем: трудолюбием, ответственностью и хозяйственностью
Писатель жалуется на редакторов, которые изменили его труд при сдаче в печать. Он считает несправедливым, что редакторские правки печатаются под его именем и бросают на него тень.
Жанровая направленность произведения определяет его в качестве исторического романа, основная тематика которого заключается в изображении благородства, дружбы и чистых романтическим отношений.