История рассказывает про Яна Криштофа Залуского, калеку с рождения живущего без рук. Анатомия Криштофа Залуцкого весьма неказиста, он является человеком с большой головой и маленьким туловищем, узкими плечами. Со временем Криштоф обучился пользоваться возможностями собственных длинных и тонких ног, которыми он может одеваться, а также и писать различные афоризмы на бумаге.
Вообще он является сочинителем афоризмов и этим даже может зарабатывать. Созданные фразы являются довольно интересными в содержательном смысле. Тут встречается и такая известная формула как «человек создан для счастья, как птица для полета». Нужно сказать, что в дальнейшем эти слова приобрели большую популярность и перекочевали в народную речь, а также были популярными в советскую эпоху (рассказ написан в 1894 году). Залуцкий называл свой собственный афоризм парадоксом, ведь он в дальнейшем добавлял о том, что счастье не всегда создано для человека.
Через этого героя автор показывает общий смысл, по его мнению, человеческого существования, которое заключается в поиске счастья. Как говорит Короленко, в этом и заключается общий процесс и закон жизни, который является путем к счастью и воплощению счастья. Суть великого закона, безусловно, в добре и счастье.
При этом Залуцкий представляет собой человека изначально несчастного. Но именно такая врождённая убогость дает ему возможность выразить более ярко и наглядно суть дела. Да и сами слова главного героя указывают на его глубокое понимание жизни.
Нужно сказать что Короленко довольно часто в своих рассказах использовал тематику болезни и увечья. Причём на фоне Залуцкого многие люди выглядят куда более увечными и отвратительными. Например доктор Дударов, который высокомерно относится и Залуцкому, который в свою очередь проявляет высокое достоинство.
Рассказ также носит и педагогическую цель. Он говорит о том, что даже люди непохожие на других и даже такие люди, которые лишены каких-то возможностей или способностей на самом деле отнюдь не представляют собой создание второго сорта. Более того, нередко они обладают гораздо большим достоинством и пониманием жизни, чем такие люди у которых, казалось бы, есть всё, но они не могут оптимальным образом распорядиться собственной жизнью. Тем не менее, по мнению Короленко, существование всё равно стремиться только к счастью, теми или иными путями. Проблематика, которую автор ставит в этом рассказе, заключается в том, что счастье не всегда создано для человека и в этом порой заключается основная проблема человеческого существования.
Жанровая направленность произведения позволяет отнести его к разряду небольшого рассказа, адресованного маленькой читательской аудитории, ключевая тема которого заключается в необходимости проявления
Среди всего многообразия игрушек в магазине рассказчику и его другу Мише приглянулся телефон. О системе работы продавец рассказала так подробно, что ребята решили накопить денег. Через пару недель
«Марфа-Посадница, или покорение Новагорода», опубликованная в журнале «Вестник Европы» в 1803 году, стала 2-й исторической повестью Н.М.Карамзина. Она посвящена событиям новгородского средневековья.
Однажды на пустыре между камнями на небольшом участке глины вырос цветок. Рос он совсем один и даже не знал цветок, как выглядит и называется. На пустыре не росло больше цветов и трав