История рассказывает про Яна Криштофа Залуского, калеку с рождения живущего без рук. Анатомия Криштофа Залуцкого весьма неказиста, он является человеком с большой головой и маленьким туловищем, узкими плечами. Со временем Криштоф обучился пользоваться возможностями собственных длинных и тонких ног, которыми он может одеваться, а также и писать различные афоризмы на бумаге.
Вообще он является сочинителем афоризмов и этим даже может зарабатывать. Созданные фразы являются довольно интересными в содержательном смысле. Тут встречается и такая известная формула как «человек создан для счастья, как птица для полета». Нужно сказать, что в дальнейшем эти слова приобрели большую популярность и перекочевали в народную речь, а также были популярными в советскую эпоху (рассказ написан в 1894 году). Залуцкий называл свой собственный афоризм парадоксом, ведь он в дальнейшем добавлял о том, что счастье не всегда создано для человека.
Через этого героя автор показывает общий смысл, по его мнению, человеческого существования, которое заключается в поиске счастья. Как говорит Короленко, в этом и заключается общий процесс и закон жизни, который является путем к счастью и воплощению счастья. Суть великого закона, безусловно, в добре и счастье.
При этом Залуцкий представляет собой человека изначально несчастного. Но именно такая врождённая убогость дает ему возможность выразить более ярко и наглядно суть дела. Да и сами слова главного героя указывают на его глубокое понимание жизни.
Нужно сказать что Короленко довольно часто в своих рассказах использовал тематику болезни и увечья. Причём на фоне Залуцкого многие люди выглядят куда более увечными и отвратительными. Например доктор Дударов, который высокомерно относится и Залуцкому, который в свою очередь проявляет высокое достоинство.
Рассказ также носит и педагогическую цель. Он говорит о том, что даже люди непохожие на других и даже такие люди, которые лишены каких-то возможностей или способностей на самом деле отнюдь не представляют собой создание второго сорта. Более того, нередко они обладают гораздо большим достоинством и пониманием жизни, чем такие люди у которых, казалось бы, есть всё, но они не могут оптимальным образом распорядиться собственной жизнью. Тем не менее, по мнению Короленко, существование всё равно стремиться только к счастью, теми или иными путями. Проблематика, которую автор ставит в этом рассказе, заключается в том, что счастье не всегда создано для человека и в этом порой заключается основная проблема человеческого существования.
Демобилизованный солдат перевозится через реку Дон старым казаком, который работает паромщиком. Казак зовется Микишарой. Он рассказывает историю своей жизни этому солдату, надеясь
Главным персонажем в произведении «Обида» Михаила Шолохова является мужчина лет пятидесяти по имени Степан. Это обыкновенный крестьянин он живет на хуторе Дубровинский.
Виктор Астафьев писал повесть «Кража» на протяжении четырех лет. Он начинает работу над ней в 1961 году, он старается внести в нее особый смысл, поэтому, когда читаешь ее, понимаешь
В произведении Фазиля Искандера «Рассказ о море» главным героем выступает мальчик. Он проживает в городе на берегу моря. С ранних лет он очень любил ходить на море и сидеть у воды. Привлекала его внимание и старая крепость