Прибыл служить на Государственную границу боец, фамилия которого – Кошкин. Известно, что на границе служба без собак невозможна, поэтому ему дали направление в школу инструкторов служебных собак. Там дали ему маленького щенка, которого сказали назвать на букву «А», чтобы затем проще было определять его возраст. Кошкин с детства не любил собак, но служба есть служба. Пришлось обучать его разным специальным командам. Боец дал щенку кличку Алый из-за его длинного алого языка.
Пока щенок был маленьким, то дрессировке он поддавался тяжело. Кошкин угощал его разными вкусными продуктами, которые приходили ему в посылках из дома. Но через небольшое количество месяцев Алый полюбил своего хозяина, стал ему доверять и учился выполнять разные команды. Пограничник тоже полюбил пса.
Кошкин упорно дрессировал своего четвероногого друга. Как-то он принес тряпку и дал понюхать псу. Потом ушел на несколько часов и, вернувшись, выпустил Алого на улицу. Тот выскочил и учуял на одном из стоящих людей запах той тряпки, он рванулся к нему, зарычав и громко залаяв. Это было одно из испытаний для пса, которое показало, что с нюхом у него все в порядке.
О некоторых испытаниях не знал даже Кошкин. Однажды ему сказали, что они с Алым должны задержать нарушителя. Алый шел по следу нормально, но его внимание привлекла речная рыба – пескарь. Он задержался на берегу, пытаясь с ней поиграть. Он потерял след. Но хозяин окликнул пса, они перешли на другой берег и он снова взял след. Нарушитель был задержан, но он оказался не настоящим. Это был Владимир Есаулов, пограничник, друг Кошкина. За свою работу Алый получил четверку из-за рыбы, но его и Кошкина все равно похвалили.
Первое настоящее задержание пес сделал после привычного ночного патруля. Нарушитель залез на яблоню и пытался спрятаться от пограничников. Уже замеченный Кошкиным, он пытался отбиться ножом, но его схватил Алый. Пес получил ранение. Нарушитель был задержан.
Однажды у Алого была схватка с медведем, который порвал ему лапу. Это было весной, когда медведи вышли из спячки. Медведя тогда пришлось застрелить. Кошкин нес его на руках, крепко прижимая к себе. Лапу Алому зашили, но он долго зализывал свою рану и не выходил на задание.
В один из зимних дней Кошкин и Алый заметили следы двух людей. По их следу было видно, что один практически нес на себе другого. У нарушителей было при себе оружие, они отстреливались. Несколько пуль настигла Алого, он был доставлен на заставу. Фельдшер не оставил Кошкину надежды, пес умер. Кошкин не мог поверить в это, он гладил Алого и не хотел отходить ни на шаг. Пес погиб, защищая Родину.
Трогательное, доброе и немножечко волшебное произведение под названием «Капустное чудо» написано русской писательницей Людмилой Евгеньевной Улицкой. Краткое содержание данного рассказа представлено в этой статье.
Изо всех хищников, волка ненавидят больше всего. Но никто не учитывает тот факт, что волк не по собственной воли такой. Он убывает животных, для того чтобы выжить. Питается волк только мясом, не может
Герою повести Василию Петровичу Богословскому 28 лет, хотя он выглядит старше. Это коренастый, сильный и здоровый на вид человек. Его прозвали Овцебыком из-за необычной причёски – двух прядей волос
Только провинциалы тешат себя напрасными иллюзиями. Люсьен Шардон был рожден в Ангулеме. Его отец был простым аптекарем. Как-то раз в 1973 он спас последнюю наследницу очень вельможной семьи де Рюбампре