А.И.Куприн является выдающимся русским писателем и переводчиком. Родился в 1870 г. в дворянской семье в городке Наровчате, однако его детские и отроческие года прошли в Москве, куда семья переехала после смерти отца. Учился сначала в Московской Разумовской школе, затем – во Второй Московской военной гимназии. Далее продолжил своё образование в Александровском военном училище, которое окончил в 1890 г.
Четыре года он прослужил в пехотном полку в Проскурове, а потом вышел в отставку и переехал в Киев. Чтобы заработать на пропитание, ему пришлось перепробовать множество разных профессий. Важным этапом, сыгравшим немалую роль в формировании его творческого стиля, стала работа газетного репортёра.
Начальными литературными опытами Куприна были стихи. Автор их не осмелился публиковать. Первым напечатанным сочинением стал рассказ «Последний дебют». Через несколько лет Александр Иванович успешно публикует другие произведения: рассказы, повесть «Молох», сборник очерков. Они приносят ему славу.
По приглашению А.П.Чехова в 1901 г. А.И.Куприн переехал в Петербург. Живя в столице, часто кутит и буянит, однако это не мешает ему создать повесть «Поединок» и прочие произведения, считающиеся культовыми. В петербургский период он начинает писать цикл «Листригоны» и знаменитую повесть «Гранатовый браслет».
В 1902 г. женился первый раз, но через 5 лет развёлся. В 1909г. обвенчался со второй женой. В 1911 г. вместе с семьёй переезжает в Гатчин.
В 1914 г. открывает в собственном доме госпиталь для раненых солдат. После мобилизации командует пехотной ротой в Финляндии.
В 1915 г. был демобилизован. Завершает написание повести «Яма».
Принимает участие в гражданской войне. Эмигрирует и лишь через 17 лет возвращается на Родину.
Скончался писатель в августе 1938 г.
Со своими уникальными работами Александр Иванович Куприн появился на литературной сцене еще студентом военного училища. Он начал свой путь писателя в середине девяностых годов XIX века, создавая рассказы и мини-произведения.
Одним из его первых заметных произведений стала повесть "Молох", написанная в 1896 году. Она представляла собой острую социальную драму о жизни рабочих на фабрике и привлекла к Куприну серьезное внимание литературного мира.
Вскоре, в 1898 году, он представил своим читателям повесть "Олеся", которая стала эталоном психологической прозы. Она погружала в сложный мир чувств юной девушки и обрамляла все это прекрасными описаниями природы.
В 1903 году Куприн представил первый том своих рассказов, которые стали еще одним свидетельством его мастерства.
Особое место среди творений писателя занимают произведения с животным главгероем: "Белый Пудель", появившийся в 1904 году и история о прекрасном жеребце-скакуне "Изумруд" (1907), полная драмы и трагизма человеческой зависти.
В рассказе "Слон" (тоже написан в 1907 году) Куприн поднимает тему эмоциональной связи между человеком и животным, показывая на примере маленькой девочки Нади, что душевное исцеление возможно даже от общения с слоном.
Также стоит упомянуть рассказ "Суламифь" (1908 г.) о любви царя Соломона к простой девушке. Это история борьбы между неподдельными чувствами и интригами дворцового мира.
В 1930 году выходит роман "Колесо времени", раскрывающий судьбу женщины в контексте исторических перемен.
Творчество Куприна – это глубокий психологический анализ человеческой природы, проникнутый любовью к животным и неподдельной страстью к литературе.