Повествование рассказа идет от имени главного героя – жеребца Изумруда. Этому жеребцу четыре года, он принимает участие в скачках. Его тренером и жокеем является молодой англичанин, под руководством которого беговая лошадь занимает призовые места на скачках. Ухаживает за Изумрудом конюх, которого он очень любил, конюх был добрым, и от него пахло теплым хлебом. Напротив него в стойле стоят еще лошади – его соперники. Их звали Щеголиха и Онегин. Они не любили друг друга.
Однажды Изумруд принимал участие в очередных скачках, которые выиграл. Но толпа зрителей кричала, что победу нельзя признавать, потому что конь не породистый. Изумруда распрягли и подвели к трибунам. Его окружили люди и стали осматривать, трогать, а это Изумруду совсем не нравилось. Люди требовали обратно свои деньги.
Изумруда увели в конюшню, там он проводил скучные будние дни, в скачках он не участвовал. К нему постоянно приходили какие-то неприятные люди, рассматривали его зубы, шерсть, ноги, при этом постоянно ругались. Жеребец не мог понять такого отношения к себе. Он чувствует несправедливость и жестокость окружающих его людей.
Через какое-то время его увели на вокзал и увезли в какую-то глубокую деревню. Изумруду казалось, что его прячут от людей. К нему опять приходят какие-то люди, о чем-то спорят. Как понял жеребец – его хотят купить какие-то люди.
Изумруд скучает по скачкам, по своему жокею и конюху. Он стоит отдельно от всех лошадей. В новом стойле ему особенно не нравится конюх. Спустя какое-то время этот конюх принес Изумруду овса, от которого шел какой-то странный запах. Жеребец съел его и умер в страшных муках, его отравили. Так трагически закончилась история о жеребце, который любил жизнь, любил свои скачки, но был несправедливо уничтожен.
По жанровой направленности произведение относится к разряду античной трагедии, основная тема которой заключается в совершении человеком поступков, порой оправдывающих его отрицательные качества характера, не приносящих утешение самому мстителю
С первых страниц произведения мы видим, как провожают в Москву Антона Эренштейна, которого пригласили в качестве доктора к Иоанну III. Но как же он стал вдруг лекарем?
Произведение является короткой, живой зарисовкой напряженной жизненной ситуации, в которой в момент опасности ярко проявляются разные человеческие характеры в виде мелочности, корысти, трусости и смелости, широты души.
Роман Льва Николаевича Толстого «Воскресение» рассказывает историю арестантки Екатерины Михайловны Масловой и князя Дмитрия Ивановича Нехлюдова. Екатерина Маслова ― дочь проезжего цыгана