Повествование рассказа идет от имени главного героя – жеребца Изумруда. Этому жеребцу четыре года, он принимает участие в скачках. Его тренером и жокеем является молодой англичанин, под руководством которого беговая лошадь занимает призовые места на скачках. Ухаживает за Изумрудом конюх, которого он очень любил, конюх был добрым, и от него пахло теплым хлебом. Напротив него в стойле стоят еще лошади – его соперники. Их звали Щеголиха и Онегин. Они не любили друг друга.
Однажды Изумруд принимал участие в очередных скачках, которые выиграл. Но толпа зрителей кричала, что победу нельзя признавать, потому что конь не породистый. Изумруда распрягли и подвели к трибунам. Его окружили люди и стали осматривать, трогать, а это Изумруду совсем не нравилось. Люди требовали обратно свои деньги.
Изумруда увели в конюшню, там он проводил скучные будние дни, в скачках он не участвовал. К нему постоянно приходили какие-то неприятные люди, рассматривали его зубы, шерсть, ноги, при этом постоянно ругались. Жеребец не мог понять такого отношения к себе. Он чувствует несправедливость и жестокость окружающих его людей.
Через какое-то время его увели на вокзал и увезли в какую-то глубокую деревню. Изумруду казалось, что его прячут от людей. К нему опять приходят какие-то люди, о чем-то спорят. Как понял жеребец – его хотят купить какие-то люди.
Изумруд скучает по скачкам, по своему жокею и конюху. Он стоит отдельно от всех лошадей. В новом стойле ему особенно не нравится конюх. Спустя какое-то время этот конюх принес Изумруду овса, от которого шел какой-то странный запах. Жеребец съел его и умер в страшных муках, его отравили. Так трагически закончилась история о жеребце, который любил жизнь, любил свои скачки, но был несправедливо уничтожен.
Главным персонажем произведения является Санин Дмитрий Павлович, представленный в образе пятидесятилетнего помещика, вспоминающего одну из историй, произошедшую в его жизни, связанную с гранатовым крестиком.
В своей повести Елена Ильина рассказывает о детстве и юности комсомолки Гули Королёвой, принимавшей участие в битве за Сталинград и погибшей совсем юной, в возрасте 20 лет.
Жанровая направленность произведения позволяет отнести его к разряду сборника двадцати двух коротких новелл, написанных в основном в стихотворной форме
Главный герой научно-фантастического романа – ученый-генетик. Он создает модель искусственного человека. Для этого ученый проводит научные эксперименты. Он пытается изобрести особенные лучи, которые когда-нибудь изменили бы будущее.