Действие рассказ происходит в семье Рудневых. Эта семья представляется перед читателем безалаберной, любящей повеселиться от души, но при этом гостеприимной. В данный момент все находятся в ожидании Нового года, поэтому на ёлку были приглашены гости. Ирина Александровна является хозяйкой дома и берет свое происхождение из княжеского рода. Эта женщина покидает свои покои только на большие праздники и мероприятия, так как считает, что общение с мужем и детьми для нее чересчур низкое занятие. Общается она исключительно с людьми «из своего круга». Ее муж – это Аркадий Николаевич – пятидесятилетний мужчина, дамский угодник, игрок, гурман и ценитель балета. Его жена имеет основания к ревности. Аркадий Николаевич всегда с особым удовольствием принимает участия в подобного рода мероприятиях, какое состоится сегодня и любит слушать игру оркестра Рябова.
В виду определенных обстоятельств в этом году оркестр Рябова, да и любой другой оркестр не будет играть на ёлке. Это приводит к тому, что Аркадий решается пригласить на праздник тапера. Служанка Дуняша отправляется за музыкантом. В доме потихоньку собираются гости.
Служанка задерживается. Девочка по имени Тина, для которой такая ёлка является первым праздником в жизни, начинает волноваться и переживать. Тут наконец-таки появляется растерянная Дуняша. Вместе с ней – малосимпатичный щупленький мальчик лет этак двенадцать-одиннадцать. Выясняется со временем, что юного тапера зовут Юрий Агазаров и ему четырнадцать лет. Между гостями проходит какой-то неприятный смешок. Старшая дочь Руднева Лидия выражает свое недоверия по поводу умений игры мальчика, и тот, обиженный, просит, чтобы ему дали возможность сыграть.
Как только Юрий начинает играть – всем становится весело и приятно на душе, они начинают танцевать. У мальчика определенно есть талант. Все гости понимают, что были не правы. Аркадий считает, что нельзя заставлять играть его танцевальную музыку, но он видит, что гости танцуют.
Тут в зал входит знакомый семьи Рудневых – некий Антон Григорьевич. Он просит мальчика что-нибудь сыграть и приходит в восторг от его таланта. В конце мероприятия Аркадий Николаевич дает мальчику деньги в конверте и говорит, что тот поедет домой с Антоном Григорьевичем, который был заинтересован игрой юного тапера. Скоро Юрий узнал, что судьба свела его с Антоном Григорьевичем Рубинштейном – известнейшим русским композитором. Он становится учителем Агазарова.
В будущем Юрий становится известным композитором, но не рассказывает никому о первой встрече со своим наставником.
В моей действительно великой стране никогда не забудут, то множество талантливых людей, которые не пожалели сил и времени, и внесли в нее частичку себя, каждый конечно же свое
В ночь на Вербное воскресение священнослужитель Пётр служит всенощную. В храме собралось много народу. Петру нездоровится, он сильно устал, всё тело ломит. Ему кажется, что среди прихожан он видит мать
Оставшись безучастными ко всеобщему святочному веселью, в доме богатого провинциального купца, Егорушка рассказывает Мите о том, что Гордей Карпыч очень зол на своего брата Любима Карпыча.
В Пассаже за определённую плату показывали живого крокодила. Чиновник Иван Матвеевич решил удовлетворить любопытство своей жены Елены Ивановны. Вместе с ними отправился его дальний родственник и сослуживец