Сразу после того, как начали таять снега, два охотника решили пойти и поохотиться на зайцев. С ними пошёл охотничий пес по кличке Завирайка. Сразу же, как только охотники вышли за границу своего села, за ними начали бежать дворовые собаки. Их было очень много и они все очень шумели. Но из-за того, что пёс и два охотника были очень сильны увлечены своей охотой, они даже не обратили на свору собак никакого внимания, да и собаки на них тоже его не обращали. Охота была неудачной, поэтому вернулись домой охотники без ничего.
Как только на улице стало совсем темно, люди услышали очень сильный и душераздирающий лай Завирайки. Он очень сильно хотел оторваться и убежать в лес. Охотники подумали, что пса очень пугали волки.
Охотники решили, что нужно проверить, в чём дело, взяли ружья, отвязали Завирайку и отправились вместе с ним в лес. Пёс вёл хозяев той же дорогой, по которой они недавно возвращались домой. Также на снегу, который не успел еще растаять, охотники увидели следы от лап Завирайки и они поняли, что пёс уже успел сбегать в лес и обратно.
Два охотника, уставшие от длительной хотьбы, наконец спустя шесть вёрст , всё же услышали лай, переходящий в очень пронзительный вой. Подойдя как можно ближе, люди увидели, что звуки издаёт дворовой пёс Патрашка, который случайным образом попал в капкан и теперь мучался от сильной боли. Он пробовал идти вперёд, к дому, но снег постоянно налипал на капкан и из-за этого становился тяжёлым и очень сильно замедлял ход. Охотники освободили пса и все вместе они вернулись в родную деревню.
Главной мыслью данной сказки является то, что животные более благодарны людям, чем другие люди. Что все животные беззащитны и только человек может помочь им, спасти их. Также автор хотел данной сказкой показать, что нужно приходить на помощь всем, кому она нужна, потому что в подобной ситуации могут оказаться близкие люди.
Жанровая направленность произведения определяет его в качестве социально-политического, философского трактата, ключевая тематика которого заключается в рассуждении об государственных основах.
Жанровая направленность произведения представляет собой реалистическую прозу, ключевой тематикой которой являются чувства ностальгии, испытываемые вынужденными переселенцами.
Жизни и творчеству Пушкина посвящено великое множество всякой литературы. Книги, научные монографии и просто статьи, соревнуясь между собой, создают объёмную картину, раскрывая перед нами всё новые и ранее неизвестные грани великого поэта.
Стасик с Мишуткой разговаривали, устроившись удобно на садовой скамеечке. Они сочиняли разные небылицы, стараясь удивить друг друга. Сначала они врали о своём возрасте, потом каждый наделил себя возможностью менять