Ключевой герой картины – Евгений Арбенин, человек в возрасте, который разбогател на играх в карты, приходит к мыслям о перемене судьбы. Влюбившись, Арбенин женится, стихает, становится семейным человеком, но ощущает изломанность и отреченность. Супруга – молода, любит все блестящее, как ребенок, развлекается и пляшет на праздниках. После полуночи, вернувшись домой, любимые устраивают ссору.
Сам Женя тоже не без ошибок за собой – обещал больше не играть, сыграл и выиграл. Однако, предлог благородный – вытащить из проблемы оппонента князя Звездича. С ним он направляется с места игры домой к Энгельгардту. На том празднике Женя для всех незнакомый, в отличие от мечтательном Арбенине. Мечта становится явью и дама с закрытым лицом сообщает ему о страстных чувствах и дарит утерянный кем-то браслет, который Арбенин где-то увидел.
Вернувшись домой Евгений ожидает свою супругу, целует ее и обнаруживает, что один из ее парных браслетов пропал. «Где, Нина, твой второй браслет?». Выясняется, что Нина оставалась до глубокой ночи на маскараде у Энгельгардта, где порядочные дамы без спутника не пребывают. Евгений заподозрил Нину в отношениях с князем.
Нина хочет найти вместо потерянного браслета подобный, чтобы супруг сменил злость на нежность, однако ничего не попадается. Она отправляется к подруге Штраль, где видит Звездича и ведаем ему о своей проблеме. Подумав, что девушка с закрытым лицом и Нина – одна и так же дама, а история с браслетом лишь намек, Звездич превращается в любовника. Но Нина поспешно ретируется. Оказывается, что это Штраль находила браслет и дарила его Звездичу.
Штраль вводит в заблуждение князя, а тот, с целью запутать Нину, отправляет записку, в которой сообщает, что быстрее погибнет, нежели отречется от Нины. Записка попадает Евгению и нынче он уверен, что его обманули.
Баронесса Штраль очень переживала за жизнь князя. Она решает рассказать Арбенину правду, чтобы остановить дуэль. Арбенин совсем ее не слышит. Евгений хочет всего лишь проучить князя и унизить его в обществе.
Князя наказали. Теперь нужно проучить Нину. Евгений ждет подсказки от судьбы. Госпожа Штраль уезжает в свой деревенский дом, считая, что ее карьере пришел конец. Но она сообщает Звездичу «разгадку сей шарады».
Князь решает предостеречь Нину, которая нравится ему, он понимал, что ее муж может ей навредить. Но сделать уже ничего не мог.
Танцуя, девушка просит мужа подать мороженое. Евгений добавляет в мороженое яд. В эту страшную ночь она умирает.
После похорон Неизвестный, доказал, что мисс Арбенина умерла не по воли судьбы. «Ты убил свою жену», - фраза звучит как приговор. Далее он во всех подробностях описывает действия Евгения, как будто бы видел все лично. В голове Арбенина все слова отдаются эхом. Ему страшно, он не понимает, как такое могло произойти. Евгений пришел в шок и за минуту сошел с ума.
Неизвестный рад, ведь ему удалось отомстить. И его месть оказалась очень коварной. Он сломал жизнь человеку и вернуть назад уже ничего нельзя. Но все-таки Звездич недоволен, так как дуэль не состоится, ведь будет нечестно воевать с человеком лишенным ума.
Можно сделать вывод, что в любой ситуации нужно поступать по честности. Именно этому и учит драма Михаила Юрьевича Лермонтова «Маскарад». Жизнь, полная лжи, лицемерия, ненависти, скрытых отношений и преступлений: все люди носят маски, которые скрывают их истинное лицо. Михаил Юрьевич сам постоянно бывал в таких обществах, посещал мероприятия такого уровня и наверняка именно эта обстановка подтолкнула его написать данное произведение.
В рассказе повествуется о жизни простой русской семейной пары, Михайло Беспалове и его жене, Анне. Он – водитель грузовика и месяц может работать, не приезжая домой. Она - сильно скучает, пока его нет
Легенда о Великом Инквизиторе является одной из глав знаменитого романа Братья Карамазовы. Написана она в жанре притчи. Иван Карамазов в ходе беседы с Алёшей представляет ему Легенду, как своё произведение, детально описывая его смысл.
Антон Павлович Чехов еще со времен начала своего творчества считается на поприще русской литературы непревзойденным никем мастером короткого рассказа. Его перу принадлежит большое количество лаконичных
В зимнюю пору приходит известие о том, что в деревню приедет фотограф, который будет снимать учащихся школы и деревенские люди стали перед вопросом о том, куда поселить городского фотографа.