Стихотворение «Парус» Михаила Юрьевича Лермонтова состоит из трех четверостиший. Размер небольшой, но имеет глубокий смысл. В каждой строке показано вся противоречивость общества. Он активно использует антитезу. Всё стихотворение пронизано противоречием, которое было в обществе того времени.
Главный герой стихотворения это как все общество целиком, так и отдельные люди. К этим людям относились те члены общества, для которых смыслом жизни был бунт и борьба за перемены, и поиск лучшей жизни.
О парусе автор пишет с первых строк. Парус один и его хорошо видно на горизонте, хоть на море был туман. Поэт поднимает вопрос, что он может искать в далекой стране, и от чего бежит с родины. Но эти вопросы остаются без ответа.
Дальше по тексту, на море появляются волну, начинается шторм, ветер свищет, а парусник сильно качает из стороны в сторону и по волнам начинает его бросать, то на гребень подымет, то резко бросает в пучину вод.
Мачта на паруснике гнется, скрипит. И именно в этот момент автор делает акцент, что он счастья не ищет, и уж тем более не от него уплывает.
Потом море становится спокойным, над парусом вновь появляется солнце, но ему нужна буря, ему кажется, что когда бушует буря, он обретает покой.
Вот так и душа поэта не могла найти покой в ровной и спокойной жизни. Ему нужны были страсти и эмоции, как и его парусу в стихотворении.
Рассказ «Отметки Риммы Лебедевой» был написан Львом Абрамовичем Кассилем в 1965 году. Главной героиней этой истории становится ученица начальной школы, не желавшая добросовестно заниматься и оправдывающая свою лень
В своей сказке Салтыков-Щедрин описывает историю человека по имени Иван, которого также прозвали Дураком. В этой фигуре автор отражает характер человека не практичного, как бы непригодного к жизни
Произведение «Волшебник из Страны Оз» начинается с того, что начался ураган, он был такой мощный, что поднял домик вместе с маленькой Дороти и ее песиком. Домик со всем содержимым очутился в волшебной стране под названием Оз
Французский писатель Виктор Гюго, по мнению многих, является великим поэтом французского романтизма (писавшего в стиле 1800-х годов, подчеркивающий свободную форму письма и выражающий сильные эмоции