Стихотворение «Парус» Михаила Юрьевича Лермонтова состоит из трех четверостиший. Размер небольшой, но имеет глубокий смысл. В каждой строке показано вся противоречивость общества. Он активно использует антитезу. Всё стихотворение пронизано противоречием, которое было в обществе того времени.
Главный герой стихотворения это как все общество целиком, так и отдельные люди. К этим людям относились те члены общества, для которых смыслом жизни был бунт и борьба за перемены, и поиск лучшей жизни.
О парусе автор пишет с первых строк. Парус один и его хорошо видно на горизонте, хоть на море был туман. Поэт поднимает вопрос, что он может искать в далекой стране, и от чего бежит с родины. Но эти вопросы остаются без ответа.
Дальше по тексту, на море появляются волну, начинается шторм, ветер свищет, а парусник сильно качает из стороны в сторону и по волнам начинает его бросать, то на гребень подымет, то резко бросает в пучину вод.
Мачта на паруснике гнется, скрипит. И именно в этот момент автор делает акцент, что он счастья не ищет, и уж тем более не от него уплывает.
Потом море становится спокойным, над парусом вновь появляется солнце, но ему нужна буря, ему кажется, что когда бушует буря, он обретает покой.
Вот так и душа поэта не могла найти покой в ровной и спокойной жизни. Ему нужны были страсти и эмоции, как и его парусу в стихотворении.
На дворе 1986 год. Газеты пестрят громкими заголовками: моряки увидели нечто. Неизвестное человечеству животное, превосходящее по габаритам и мощности кита, передвигается в разные точки света
В одном старинном городе, жители умели делать все на свете, и поэтому он назывался городом Мастеров. Они чеканили посуду, занимались резьбой по камню, плели кружева.
Еще со школьной скамьи нам знакомы такие произведения, как «Уроки французского» и «Прощание с Матёрой». Однако немногие знают о том, что скрывается за инициалами «Распутин В. Г.» на обложках этих книг.