За авторством Михаила Лермонтова находится много стихотворений. В том числе и тех, которые показывают его отношение к России и ситуации, которая происходила на тот момент. Стихотворение «Родина» является как раз таким.
В нём поэт показывает то, что он любит свою родную страну. Но она проявляется в ином ключе, нежели у других людей. У автора оно выражается, главным образом, в природе России.
Однако, в начале, Лермонтов назвал свою любовь «странной». То есть, чувство патриотизма проявляется в немого иных моментах. Например, в долгих поездках на телеге. Или же в чувстве долгожданного возвращения домой.
Так же автор находит счастье в простом наблюдении за людьми из окна своей усадьбы.
Стихотворение делает акцент не на архитектурных изысках. Не на общем укладе жизни той России. Не на политическом строе. А на природе России и на том, как она прекрасна. И насколько разной она может быть в пределах одного государства.
Приправляя это всё метафорами и эпитетами, поэт призывает своим произведением к одному. Любить свою родину. Причины для этой любви найдутся всегда. И у каждого человека эти причины будут свои, не смотря на их специфичность.
В случае с автором, это является природа России, которая никого не оставит равнодушным. И даже такая странная причина, по мнению поэта, имеет право на жизнь. Как и любая другая.
Роман построен на мемуарах Петра Андреевича Гринева, дворянина. Он вспоминает свою юность, когда он был молодым офицером. И судьба свела его с Емельяном Пугачёвом.
Петра Терентьева призвали на фронт. При прощании сын дал ему жука-носорога в спичечной коробке. Маленький Стёпка наказал отцу непременно сберечь подарок. Пётр обещал выполнить наказ.
В рассказе описываются непростые взаимоотношения девушки с мужчиной.
«Голод» Кнута Гамсуна – автобиографичное произведение, в котором рассказывается об одном из периодов жизни бедного писателя.