Михаил Юрьевич Лермонтов всю свою сознательную жизнь был глубоко одиноким человеком, своё одиночество он превращал в прекрасные грустные стихотворения, которые до сих пор читают люди. Поэт был остёр на язык, поэтому очень часто ввязывался в неприятности и ссоры. Перед самой главной перепалкой в своей жизни, дуэлью с Мартыновым, он написал философское стихотворение «Утёс».
Главный приём в произведении – олицетворение. В центре сюжета находится тучка, которая, прилетев переночевать «на груди утёса», утром уже умчала в путь. Ей было весело, а утёс одиноко стоял и плакал от одиночества, от того, что его покинула даже эта гостья. Тучка весела и беззаботна, она прилетела к утёсу только для того, чтобы переночевать, и дальше пошла бродить по небу, потому что ей не сидится на месте, она любит развлекаться, а вот утёс, в отличие от неё, очень серьёзный и одинокий. Он был рад гостье, ведь она скрасила его серые дни, а когда тучка улетела, у него в душе случилось опустошение. Он не привык к обществу, но, заимев, как ему показалось, друга, утёсу было очень сложно с ним расстаться.
Одинокие не привыкли к людям, которые их любят и выслушивают, поэтому, один раз встретив такого человека, они ещё очень долго внутренне не отпускают его, даже если он уже ушёл из их жизни. Напротив, «тучки» живут среди друзей, понимающих их, и им всё равно, сколько их, потому что они есть всегда.
Утёс – это сам Лермонтов, в жизнь которого иногда заходят «друзья» и музы, поэт даже иногда радуется этим людям, но, к сожалению, рано или поздно они покидают его и от этого ему становится ещё хуже, чем если бы он просто жил в одиночестве.
Помимо всего вышеперечисленного, тучка может символизировать душу, а утёс – тело, что означает не вечность бытия.
Стихотворение очень точно передаёт мысли и переживания Лермонтова в моменты его грусти и одиночества.
Ранним утром, пока нет посетителей, автор пришел в зоопарк, чтобы порисовать животных. Утреннее время самое подходящее. Любопытные зрители не собираются за спиной и не заглядывают в мольберт.
В произведении говорится о Великой Отечественной войне, а само повествование ведется от имени главного персонажа рассказа, который является солдатом по фамилии Лозняк.
По жанровой направленности произведение относится к разряду театральной пьесы, основная тематика которой заключается в изображении негативных качестве представителей буржуазного общества.
Рубо – главный герой, работает в должности начальника станции. У него есть жена – Северина, которая в прошлом была связана Гранморином. Он – президент железнодорожного сообщества. Из-за этой связи ее муж стал начальником