Михаил Юрьевич Лермонтов всю свою сознательную жизнь был глубоко одиноким человеком, своё одиночество он превращал в прекрасные грустные стихотворения, которые до сих пор читают люди. Поэт был остёр на язык, поэтому очень часто ввязывался в неприятности и ссоры. Перед самой главной перепалкой в своей жизни, дуэлью с Мартыновым, он написал философское стихотворение «Утёс».
Главный приём в произведении – олицетворение. В центре сюжета находится тучка, которая, прилетев переночевать «на груди утёса», утром уже умчала в путь. Ей было весело, а утёс одиноко стоял и плакал от одиночества, от того, что его покинула даже эта гостья. Тучка весела и беззаботна, она прилетела к утёсу только для того, чтобы переночевать, и дальше пошла бродить по небу, потому что ей не сидится на месте, она любит развлекаться, а вот утёс, в отличие от неё, очень серьёзный и одинокий. Он был рад гостье, ведь она скрасила его серые дни, а когда тучка улетела, у него в душе случилось опустошение. Он не привык к обществу, но, заимев, как ему показалось, друга, утёсу было очень сложно с ним расстаться.
Одинокие не привыкли к людям, которые их любят и выслушивают, поэтому, один раз встретив такого человека, они ещё очень долго внутренне не отпускают его, даже если он уже ушёл из их жизни. Напротив, «тучки» живут среди друзей, понимающих их, и им всё равно, сколько их, потому что они есть всегда.
Утёс – это сам Лермонтов, в жизнь которого иногда заходят «друзья» и музы, поэт даже иногда радуется этим людям, но, к сожалению, рано или поздно они покидают его и от этого ему становится ещё хуже, чем если бы он просто жил в одиночестве.
Помимо всего вышеперечисленного, тучка может символизировать душу, а утёс – тело, что означает не вечность бытия.
Стихотворение очень точно передаёт мысли и переживания Лермонтова в моменты его грусти и одиночества.
Первое действие пьесы происходит в доме Прозоровых. Ирине, младшей из сестер, исполняется 20 лет. На праздник собирается много людей, в основном это офицеры.
Рафаэль Сабатини написал в 1922 году свой роман, о приключениях капитана Блада. И сразу понравилась читателю, настолько, что пришлось писать продолжение. И вместо одного романа было написано два
Произведение Гесиода представляет собой своеобразную энциклопедию греческого пантеона, а также краткое описание так называемого догеройского периода существования богов. После этого произведения начинается так называемый
Повесть написана от имени автора, который посетил Полесье и описал эту красоту. Автор поехал на речку Ресеты и оттуда впервые увидел Полесье. Он познакомился с одним человеком семидесяти лет, который ездил на ярмарку продавать