Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Валерик» (в рукописи названия у него не было) стало известно после гибели поэта. В нем описывается кровопролитное сражение в Чечне, которое произошло на речке Валерик 11 июля 1840 г. под предводительством генерала Галафеева. Как известно, Лермонтов был военным и несколько лет провел на Кавказе, куда был сослан за неугодные царскому режиму стихи. Битва при Валерике была первым сражением в жизни поэта. Сопоставление журнала военных действий и стихотворения показывает точность описания событий. Название «Валерик» (Валариг) означает в переводе с чеченского языка «мертвый». И в день сражения река Валерик действительно стала рекой смерти.
В начале произведения поэт обращается к любимой женщине. Историки литературы считают, что этой женщиной была Варвара Бахметева (Лопухина), которой посвящены многие произведения Лермонтова. Поэт пишет, что не может ее забыть.
Дальше идет описание походной жизни: палатки, лошади, пушки. Барабан бьет подъем. Появляется генерал со свитой. Внезапно начинается перестрелка.
Поэт вспоминает, что так же начинался жестокий бой у реки Валерик, который продолжался два часа. Вода стала теплой и красной от крови. На шинели под деревом лежал умирающий капитан. Потом его, уже мертвого, унесли. После сражения генерал принимал донесения. Окрестный лес был покрыт пороховым дымом. Вдали виднелись вершины Казбека.
Поэта посетили мысли о бессмысленности вражды и ненужности этой войны: «под небом много места всем». Он спрашивает чеченца Галуба, своего кунака (побратима), как называется это место. Ему отвечают: «Валерик, что означает речка смерти». Он узнает, что в сражении приняло участие почти семь тысяч человек. Кто-то из солдат говорит, что враги надолго запомнят этот кровавый день, поскольку потери горцев очень велики. На что чеченец качает головой.
В конце стихотворения поэт вновь обращается к любимой женщине. Он понимает, что забавы света далеки от тревог войны. Едва ли она видела когда-нибудь, как умирают люди. И желает ей не знать этого. Он просит простить ему этот рассказ, как чудачество: «Простите мне его как шалость и тихо молвите: чудак!..».
Одним из основателей детективного жанра считается Чарльз Диккенс и его новелла «Пойман с поличным». История произведения начинается с рассказа главного героя – страхового агента Мелтема. Он рассказывает читателю о том
Главными персонажами рассказа являются дети, Даша и Петька, приехавшие на летние каникулы к бабушке в деревню, в которой имеется болото под названием Ведьмино. От местных жителей ребята узнают древнюю легенду
Поздним вечером к отцу мальчика пришли гости – дядя Аслан со своим взрослым сыном Валико. Парнишка их хорошо знал, поскольку вместе с родителями жил у них, когда его семья отдыхала в Гаграх.
События произведения разворачиваются на территории Америки в середине двадцатого века. Главными персонажами романа являются члены семьи Джордах, в составе супругов, ненавидящих друг друга, а также троих их детей