Николеньке Иртеньеву 10 лет. Рано утром в спальню приходит гувернер Карл Иванович, чтобы разбудить Николеньку и его старшего брата Володю. Когда мальчики умыты и одеты, они отправляются к маменьке, чтобы пожелать ей доброго утра.
В памяти Николая навсегда остался светлый образ матери, ее улыбка. С маменькой связаны самые чудесные и счастливые события детства.
Когда дети пришли поздороваться с отцом, он сообщил о своем решении забрать их в Москву . Там им предстояло учиться. Николеньке жаль было расставаться с дорогими ему людьми.
Незадолго до отъезда отец мальчиков собирается на охоту. Николенька с Володей уговаривают папеньку взять их с собой. Папенька не против. К обеду в дом явился юродивый Гриша. Отцу это совсем не нравится. Когда обед закончился, семейство Иртеньевых выехало на охоту.
Приехав в лес, Николенька по заданию отца караулит на поляне зайца. Но когда гончие выгоняют на него «косого», мальчик так возбужден, что упускает его. Это его сильно расстраивает.
После окончания охоты братья Иртеньевы в компании с Любочкой и Катенькой пошли играть в Робинзонов. Наблюдение за Катенькой вызывает у Николеньки щемящее нежное чувство, он думает, что это первая любовь.
На другой день после охоты все домашние собрались в гостиной прощаться с уезжающими. Николенька было очень тяжело расставаться с маменькой.
Когда братья и их отец прожили в Москве уже месяц, настал день рождения бабушки. Николенька сочинил для нее поздравительные стихи. Именинница была весьма польщена и всем читала произведение внука.
Николенька с интересом присматривается к гостям. Он был неприятно удивлен тем фактом, что княгиня Корнакова использует розги для наказания детей.
Были на именинах и дети. Один из них, Сережа Ивин восхищал Николеньку. Но когда во время игры Сергей начал обижать и унижать Илью Граппа, мальчика скромного, отец которого был бедным иностранцем, Николенька испытал горькое разочарование.
На балу Николенька знакомится с чудесной девочкой Сонечкой Валахиной. Он влюбляется в нее. Танцуя с ней, он так веселится, так счастлив, что не узнает себя: откуда столько дерзости и уверенности.
Прошло полгода. Однажды, когда братья Иртеньевы были на уроках, к ним зашел отец и сообщил, что они должны возвращаться в деревню. Оказывается, мать мальчиков тяжело заболела. Но детям не суждено было увидеться с ней: она умерла в день их приезда.
Мать хоронят. Душа Николеньки наполнена отчаяньем, он осознает невосполнимую потерю.
Спустя три дня семья уезжает в Москву.
Учительница, которую звали Валентина Георгиевна, на зимние каникулы дала ученикам задание – написать сочинение на тему: «Мой самый счастливый день». Мальчик, главный герой рассказа, надеялся весело провести время
Памятник древнерусской литературы – «Повесть о разорении Рязани Батыем» повествует о трагичном эпизоде из истории города Рязань, варварском уничтожении жителей и самого града ордой хана Батыя
Ненастье разражается на вечерней заре, ее отблески еще видна на небосводе, который раскрашен разными цветами. Неожиданно все великолепие затягивает огромная темная снеговая туча, кажется
По жанровой направленности произведение является иронической новеллой, основной темой которой представляются выявление негативных человеческих качеств.