Главным героем произведения является старый конь пегой окраски, в прошлом являющийся прекрасным рысаком, но при этом имеющим тяжелую судьбу.
Мерину при рождении дают кличку Мужик первый, однако все начинают называть его Холстомером, поскольку конь отличается длинным, размашистым ходом.
Сейчас мерин находится на барском конном дворе, где вывозит старого табунщика Нестера на выпас лошадей барина. В этом табуне Холстомеру приходится несладко, поскольку Нестер иногда позволяет грубость по отношению к мерину, но конь не показывает обиды. Также не оказывают уважения к старости и молодые лошади, постоянно толкая копытами старую заезженную лошадь.
Затем повествование переходит к прошлой жизни мерина, рассказывая сначала о его детстве, когда он родился здоровым, крепким жеребенком от кобылы по кличке Баба. Однако его пегий окрас сразу же наложил отпечаток на все его дальнейшую судьбу, поскольку он портит родословную. Мать является для Холстомера его первой любовью, но когда она снова беременеет, первенец становится кобыле неинтересен, а сам конь также охладевает к матери. Впоследствии мерин увлекается молодой кобылкой по кличке Вязоупуриха, но хозяева, видя его интерес к лошади, решают выхолостить Холстомера в целях избежания повторения его пегого окраса.
С этого момента мерин погружается в собственные мыли, постоянно рассуждая о человеческой несправедливости и женской неверности.
Хозяин принимает решение подарить коня своему конюшему, но тут обнаруживается, что мерин является очень резвым животным, превосходящим по данному критерию многих рысаков. Поэтому его решают продать подальше, чтобы он не составлял конкуренции родовитым лошадям. С этого момента Холстомер меняет бесчисленное количество хозяев.
Однажды его хозяином становится гусарский офицер Никита Серпуховской и у Холстомера наступает самый счастливый период в жизни, поскольку офицер по причине его необычного окраса хорошо за ним ухаживает, не напрягая работой и тренировками.
Однако в один из дней все меняется в судьбе мерина. Это происходит в момент, когда Серпуховского бросает его очередная любовница, а хозяин решает догнать женщину и в погоне за ней загоняет Холстомера. Поскольку мерин теряет все свои качестве рысака гусар продает его сначала барышнику, а затем конь переходит к старушке, краснорядцу, цыганам и в итоге оказывается на дворе приказчика.
В один из дней Холстомер замечает хозяйского гостя и узнает в нем своего бывшего барина Никиту Серпуховского, который сильно постарел и промотался в постоянных гулянках.
Спустя время мерин заболевает, и хозяин решает умертвить Холстомера, который в момент собственной смерти ощущает облегчение. Тушу коня тут же освежевывают, а костный остов бросают собакам, воронам и волкам. Немного погодя уходит из жизни и Серпуховской, который оказывается никому ненужным. За его заслуги перед отечеством его облачают в красивый мундир, укладывают в хороший гроб и предают земле.
Данное произведение описывает время, когда шла революция. Сам же автор решил помочь в осуществлении великой революции. В это время Маяковский был в Смольном, он писал стихи в жанре сатиры
Из этой статьи узнаете о жизни и творчестве писателя Аверченко Аркадия Тимофеевича. О его работе в издательствах журналов и написанных им произведениях.
Действие происходит в восемнадцатом веке. Главный герой произведения простой фермер, которого зовут Рип ван Винкль. В понимании Вашингтона Ирвинга, герой является еще тем лентяем и любящим отдыхать человеком
Появление на свет в семье Михалковых в 1913 году мальчика по имени Сергей стало одним из самых радостных событий. В доме, где всегда царил порядок и любовь, к которому стремились мать (педагог) Ольга Михайловна и отец