Дмитрий Андреевич Оленин, обеспеченный молодой человек, лишился родителей в юном возрасте. Получив богатое наследство, он вел беспечную жизнь. Юноша не был озабочен получением образования, он нигде не служил. Будучи человеком увлекающимся, он ввязывался в различные предприятия и романтические отношения, избегая при этом обязательств, как в делах, так и в любви. К двадцати четырем годам Дмитрий растратил половину наследства.
Желая изменить свою жизнь, Оленин отправляется служить на Кавказ, надеясь не повторять совершенных ошибок. За долгую дорогу к месту службы воспоминания о Москве посещают его все реже, а будущая жизнь в воображении нашего героя представляется яркой и захватывающей. Он с восторгом разглядывает горные массивы Кавказа, поражающие его своим величием и думает: «Теперь началось!».
Рота пехотного полка, в которую попал на службу Дмитрий Оленин, располагалась в казацкой станице Новомлинской. До прихода на постой военных местные жители вели размеренный образ жизни: занимались охотой, рыбалкой, домашним хозяйством, мужчины сидели в дозоре. За три версты от станицы протекала река Терек, на противоположном берегу которой располагалось селение горцев.
Оленин поселился в доме хорунжего. Кроме хозяина там проживали его жена и дочь Марьянка . У девушки есть жених – самый бравый молодой казак Лукашка. Этот Лукашка совсем недавно, находясь в ночном дозоре, убил горца, подкрадывающегося на лодке к русскому берегу.
Сначала хозяева относились к Дмитрию Андреевичу с прохладцей, потому что местные не благоволили к армейским. Но видя его искренность, щедрость, вскоре стали более терпимыми. Этому способствовала и дружба Оленина со всеми уважаемым стариком Ерошкой.
Наблюдая жизнь казаков, Оленин восхищается простотой их бытия, единением с природой. Он с удовольствием проводит время в беседах с Ерошкой, слушает его рассказы о казацкой жизни, ходит на охоту. Дмитрию нравится жить с этими людьми, общение с ними он предпочитает офицерскому обществу, в котором главными развлечениями являются карты, кутежи да ухаживание за казачками.
Оленин щедр со своими новыми приятелями: Лукашке он дарит одну из своих лошадей, Ерошку частенько угощает вином, не спорит с хозяином дома, решившим увеличить квартплату.
Дмитрий любуется хорошенькой Марьянкой, но поначалу он воспринимает ее как часть приятного ему народа. Постепенно он влюбляется в нее. Все чаще Оленин заходит на половину хозяев, чтобы побыть с Марьяной, поговорить с ней.Девушка тоже неравнодушна к Дмитрию. Несмотря на готовящуюся свадьбу с Лукашкой, она соглашается на предложение Оленева, но предупреждает, что необходимо согласие ее родителей. Молодой офицер намерен свататься.
На следующее утро чеченцы перешли Терек, и казаки вступили с ними в бой. Среди абреков был брат убитого Лукашкой чеченца. Выстрелом в живот он смертельно ранил Луку, отомстив ему за брата.
Марьяна, одолеваемая раскаяньем, отворачивается от Оленина. Дмитрий понимает, что он никогда не был и не будет ею любим. Он осознает, что и людям, живущим в станице, он чужой. Оленин решает вернуться в полк и с ощущением одиночества покидает Новомлинскую.
Уже семь лет Тангейзер живет в гроте Венеры и молится этой богине. Но раньше Тангейзер был рыцарем. Оставив друзей, невесту, все, что было ему прежде дорого, удалился он в этот грот.
События произведения разворачиваются в конце девятнадцатого столетия, повествуя о жизни одной многочисленной английской семьи.
События произведения разворачиваются на звероферме, где разводят песцов. За животными ухаживает местная жительница
Период гражданской войны, полуостров Крым. Автор предлагает события, которые пережил сам, также свою рефлексию относительно этих событий. Следует сказать, что многое из этого было действительно трагическим