Наталья Савишна - краткое содержание главы из повести Детство Толстого

Наталья Савишна была взята в дом деда Николеньки Иртеньева по просьбе своего отца, Саввы, служившего у барина кларнетистом. Толстая краснощекая девка Наташка была расторопной и исполнительной горничной, и когда родилась матушка и потребовалась няня, выбор пал на нее.

На новом месте горничная, по-прежнему, отличалась преданностью и усердием, но, влюбившись на свою беду в официанта Фоку, Наталья решилась просить деда дать согласие на их брак. Дед, разозлившись на неблагодарную няньку, сослал ее в дальнюю деревню, а через полгода вынужден был вернуть обратно, потому что к кормилице очень привязалась матушка, и замену Наташке невозможно было найти. Вернувшаяся из опалы молодая нянька повинилась перед стариком, обещав навсегда выкинуть из головы дурь, и с тех пор Наталья стала Натальей Савишной – безгранично преданной дому и детям хранительницей дворянского быта.

Когда матушка выросла и вышла замуж, Наталью Савишну решено было отблагодарить дарованием ей вольной с назначением ежемесячной пенсии в 300 рублей. Но старая нянька вольную не только не приняла, но и оскорбилась, решив, что таким образом от нее просто хотят избавиться. Старушка осталась жить в доме на прежних основаниях, воспитывая  теперь уже матушкиных детей, почитая за честь службу в новой семье.

Все детские воспоминания маленького Николеньки неразрывно связаны с Натальей Савишной, но только сейчас, спустя годы, он смог по-настоящему оценить то бескорыстие и безграничную любовь старой няни, которые она дарила матушке и детям. В чудесных сундуках маленькой запасливой старушки, казалось, было решительно все, что когда-либо требовалось в доме, а в минуты горя или радости всегда были нужные слова.

Однажды Николенька очень обидел Наталью Савишну и до сих пор испытывает чувство глубокой вины за тот проступок. Шаля за обеденным столом, он нарочно налил на стол квасу. Нянька, поймав проказника, натыкала его носом в мокрую скатерть, но воспитанник таким поведением был возмущен. Заревев от  злости, мальчик убежал в свою комнату. Через несколько минут в детскую зашла смущенная старушка. Она попросила у барчука прощения, протянув ему конфету в красной обертке. Тут уже Николенька снова заплакал, но от стыда и раскаяния за свое поведение. Не поднимая глаз на Наталью Савишну, он принял ее подарок.

Также читают:

Рассказ Наталья Савишна

Наталья Савишна

Популярные сегодня пересказы