«Филипок» - рассказ о маленьком мальчике, которому очень хотелось ходить в школу.
Главные герои:
Учитель в школе – понимающий, серьезный, не любит хвастунов
Костя - брат Филипка, который учил его дома читать
Филипок - настойчивый, смелый, целеустремленный мальчик
Сюжет
Когда ребята стали собираться в школу, Филипок тоже хотел было идти с ними, но мать, сказав, что он еще мал, оставила его дома. Отец и мать ушли на работу, а мальчик остался с бабушкой, которая уснула на печи. Скучно стало Филипку одному дома сидеть. Нашел он старую отцову шапку и решительно пошел в школу, которая была за церковью.
Пока он шел по своей деревне, никто не обижал его, так как все вокруг знали мальчика, но как только Филипок вышел за пределы деревни, на него бросились собаки. Филипок очень испугался, упал. На счастье мимо проходил мужик и отогнал злых собак от мальчика.
Вот и школа, только идти туда страшно. И на улице оставаться тоже страшно - собака рядом.
Нерешительно открыв дверь, пошел Филиппок в школу. В школе слышны были голоса ребят. Филиппок открыл дверь в класс и растерянно встал в дверях, держа в руках отцову шапку.
На вопросы учителя: «Кто таков?» и «Что тебе нужно?» Филиппок не мог ответить, так как в горле его пересохло, и он даже заплакал. Кто-то из ребят сказал, что это Костюшин младший брат, который просится в школу, а мать не пускает его.
Усадил учитель мальчика рядом с братом, начал буквы ему показывать. А Филипок и сам уже умел читать. Удивленный учитель спросил - А откуда ты буквы знаешь? Филипок еле слышно сказал, что брат дома учит его читать.
Пообещал тогда учитель сказать матери, чтоб отпускала мальчика вместе с братом в школу.
Рассказ учит нас быть решительными на пути к намеченной цели. Учиться никогда не рано.
Краткие пересказы произведений разных авторов
В начале произведения перед нами предстает женщина, которая склонившись над могилой плачет. Что же таится в этом плаче? История этой женщины необыкновенная. Происходило все это в годы Великой Отечественной войны.
Повесть, написанная в 1925 году, точно описывает современную автору реальность. Строительство социализма Булгаков считал огромным опасным экспериментом. Научная работа Преображенского по созданию человека
Рассказ ведется от лица пациента психиатрической больницы Бромдена. Этот человек абсолютно нормален, но сложившиеся обстоятельства вынуждают его притворяться глухонемым идиотом