Действие происходит в девяностых годах. Главный герой – Николай Топоров, воспитанник школы-интерната. Его звали Топором, Топорищем или Топориком, по имени там никого не называли. По характеру он был спокойным, уравновешенным парнем. Со временем Коля завоевал в интернате авторитет.
Окончив школу-интернат, Николай пошел учиться в ПТУ на механика. Жил он в общежитии, где постоянно сталкивался с проблемами, терпел оскорбления. Считалось, что люди из детских домов это обязательно воры или лгуны. Там Николай знакомится с Валентином. Это был убийца и хулиган, но для Николая он стал как отец. Валентин помогал ему во всем: кормил, покупал одежду. Коля стал принимать участие в преступлениях вместе с Валентином. Именно Валентин придумал Николаю прозвище «НикТо», оно было составлено из первых букв его имени и фамилии.
Случилось так, что Валентина убили его же сообщники. Они пришли к Николаю и требовали от деньги, которые им Валентин не отдал. Николай пошел на хитрость и сказал, что деньги отдаст, но за ними нужно ехать. Для того чтобы окончательно войти к ним в доверие, Топор попросился к ним в сообщники, раз его хозяин убит. Коля решил отомстить за хозяина, зная, что его убьют за это. Он заманил бандитов в лес, подготовив винтовку в машине. Пока бандиты откапывали сундук с деньгами, он пошел к машине, вытащил оружие и расстрелял их.
Дальше Николай и не знал, что ему делать, как и зачем жить. Он забрал деньги, поменял машину и поехал в сторону Москвы. По пути остановился где-то на краю леса поспать, там его нашли ребятишки, которые собирали ягоду, угостили Николая. А их мать пригласила его к ним домой на ужин. Передохнув у них, Топор поехал в Москву. Там он поменял валюту на рубли, отправил деньги директору интерната Георгию Ивановичу, а также для групп интерната. Не подозревал Коля, что его машину уже нашли бандиты, забрали деньги и поджидали его, чтобы убить.
К бабе Дуне приехал в гости внук Гриша. Сын с дочерью жили в городе, ездили к матери не часто, она тоже бывала у них редко и всегда приезжала на один день. С одной стороны, боялась за дом и хозяйство
Замечательное произведение, содержащий глубокий смысл и посыл, под названием «Лес» написан русским драматургом Александром Николаевичем Островским. Этот человек внес огромный вклад
В повести автор рассказывает про свой 9 Б класс, в котором учился. О школе автору напоминают лишь старые фотографии. Главная героиня школьница по имени Зина Коваленко ощутила себя зрелой.
Мрачной одесской зимой старый пёс Чанг дремлет в углу за камином в чердачной холодной комнате пятиэтажного дома. Капитан, которому он принадлежит, спит на кровати.