Путя со своей сестрой, девятнадцатилетней молодой дамой, ехал на день рождения к Козловым. Сегодня был именинником их сын Володя. Ехали вначале через лес, потом полем, и Путя, сидевший на козлах с кучером Степаном, всю дорогу мечтал о том, как было бы хорошо никуда не ехать, а остаться дома. Предстоящий день казался мальчику неизбежным и отвратительным, и он охотно отдал бы свой новенький велосипед или весь запас пороховых пробок для пугача за возможность оказаться прямо сейчас на своей родной мызе.
Наконец, въехали в усадьбу Козловых. Сестра присоединилась к взрослым, сидевшим у дома на веранде, а Анна Федоровна проводила Путю в глубину сада. Сказав, где играют дети, она удалилась к гостям, а мальчик остался стоять на нижней ступеньке лестницы, ведущей в сад. Чтобы присоединиться к играющим, ему нужно было пересечь аллейку, и именно это было для мальчика самым сложным. Он стеснялся нескольких пар любопытных глаз.
Именинник Володя, ровесник Пути, в окружении сестер и гостей и под присмотром воспитателя Якова Семеновича, метал копье на лужайке в большую соломенную мишень, висевшую на сосне. Тринадцатилетний Вася Тучков, размахнувшись, попал копьем точно в центр мишени, заработав похвалу от студента-воспитателя. Путя вынул копье и, прицелившись, тоже попал точно в центр, но этого никто не заметил, потому что все сразу же начали новую игру. По очереди кидали свинцовые монетки в пасть металлической лягушке. Забава была не быстрая, и в ожидании своего хода дети разбрелись по саду. Набрав полную горсть свежей ягоды, Путя с удовольствием отправил ее к себе в рот, а когда рядом с ним принялась собирать чернику Таня Корф, он помог и ей. Наконец, и игра в лягушку наскучила, и все стали просить Якова Семеновича разрешать поиграть в палочку-стукалочку. Пока Володя бегал за подходящей палкой, Таня, переглянувшись с Лелей, заявила Путе, что они больше не будут с ним играть, потому что он ломака. Мальчик, густо покраснев, сделал вид, что он пристально рассматривает что-то в траве.
Началась игра. Когда выбирали водящего, и последний слог считалки указал на Путю, все стали упрашивать воспитателя самому стать водящим. Яков Семенович, согласившись, уселся на белую скамейку, закрыл лицо руками и принялся считать до ста. Все вмиг разбежались, а Путя направился к веранде, наискосок от аллеи. Когда воспитатель уже закончил счет, дверь веранды распахнулась и из нее вышла маленькая старушка, попросившая на плохом французском отвезти ее в дальние комнаты. Когда Путя вернулся назад, игра уже давно была окончена, про него никто и не вспомнил. Подходя к детям, стоящим на берегу реки, Путя снова услышал: «Ломака».
В небольшой деревушке жили крестьянин и его жена. Жили они бедно, но дружно. Одно их печалило – не было у них детей. Как-то вечером сидели они за столом и разговаривали. Они завидовали соседям
Данная повесть основана на подлинных событиях. Автору этого произведения Лескову Николаю Николаевичу один священнослужителя рассказал одну интересную историю, которой он очень сильно впечатлился.
Писатель появился на свет 30 августа 1882 года в городе Новгород. Папа работал учителем математики, а мама была музыкантом. Ранние годы Житкова прошли в Одессе, там он получил среднее образование в 5 гимназии
Эпос Урал-батыр - это настоящее достояние всего башкирского народа. Это произведение было написано на башкирском языке, но его перевели на многие языки мира.