Слепцов, придя вечером во флигель, сел на стул в тот угол, где никогда не сиживал. Его слуга беззвучно внес в комнату керосиновую лампу, надел на нее сверху розовый абажур и так же тихо удалился. Слепцов медленно поднес к лицу ладонь – между пальцев белела капля воска.
Утро следующего дня встретило его зимним ярким солнцем: прямо перед крыльцом блестел заснеженный парк, каждая веточка которого была окаймлена пухлым сверкающим грузом. Слепцов в валенках и полушубке зашагал по единственной тропинке в эту глубь, удивляясь тому, что он до сих пор жив и может видеть и чувствовать. На мостике Слепцов остановился, горько сбросив с перил пушистый снежный сугроб. Он вспомнил, как по этим скользким доскам летом бегал сын, гоняясь за бабочкой, усевшейся на перилах. Совсем недавно он умер в Петербурге, а вчера отец перевез в сельский склеп его гроб, словно наполненный всей его жизнью.
После обеда Слепцов поехал на кладбище, но постояв у могилы, вернулся домой с чувством острого разочарования: там сын казался от него еще дальше, чем здесь, где все напоминало о нем. Вечером, раздавленный тоской, потребовал открыть все комнаты в большом доме. Здесь даже пахло особенным запахом, не зимним. Войдя в комнату, где летом жил сын, Слепцов открыл окно настежь, потом сел у письменного стола и заплакал. В столе он нашел тетради, порванный сачок и коробку из-под английских пирожных, о которой в предсмертном бреду вспоминал мальчик. В ней он оставил куколку шелкопряда, утешая себя тем, что она, вероятно, умерла.
Вернувшись во флигель с деревянным ящиком под мышкой, заплаканный Слепцов спросил у Ивана, зачем на столе елка. Он совсем забыл о том, что завтра Рождественский сочельник. Попросив слугу убрать ель, Слепцов сел с принесенным ящиком за стол, перебирая его содержимое. Первой достал синюю тетрадь сына, в которой тот записывал по дням названия пойманных бабочек. Невыносимое горе, острое и пронзительное, сдавило его сердце и душу. Смерть – единственное, о чем он сейчас мечтал. Слепцов зажмурился, и в это же мгновение в комнате раздался хлопок. Это лопнул кокон в коробке из-под английских пирожных, а на стене сидело что-то черное и сморщенное, величиной с мышь. Оно вылупилось, потому что измученный горем человек принес жестяную банку в тепло, и теперь медленно и удивительно росло. Спустя несколько минут на стене вместо черной мыши сидела прекрасная ночная бабочка – индийский шелкопряд с загнутыми на концах крылышками.
Главным героем произведения Распутина является парень Саня, который довольно часто задумывается над типичными для молодого человека, вопросами «как устроен мир?», «в чем смысл человеческой жизни?»
На свет он появился в столице Шотландии 15 августа 1771 года, а именно Эдинбурге. Он был 9 по счету ребенком в семье, что возможно и сыграло свою роль в том, что в детстве он переболел параличом
Комедия Аристофана названа так благодаря хору лягушек, который был частью всего спектакля. Этот хор олицетворял собой лягушек, которые сидят поблизости от реки Ахерон, реки царства мертвых, по которой перевозят
Главный герой произведения – Ефим Озеров, солдат, которого демобилизовали во времена восстановления колхозов. Он был выбран на собрании главным секретарем колхоза, под его руководством трудились бедные