Сергей – главный герой, отдыхал в санатории около моря. Однажды он прогуливался по пляжу и собирал разные необычные камешки. Там он познакомился с девочкой десяти лет, ее звали Викторина. Но девочка говорила, что ее зовут Витька, ей так нравилось. Она загорала на пляже голая. Сережа сделал ей замечание, что нужно одеться. Но она не стеснялась и сказала, что купаться в трусах не разрешает мама, потому что можно простудиться от мокрой одежды.
Дети подружились. Сережа рассказал ей о своих разных коллекциях, но ее это не впечатлило. Витька решила показать ему свою коллекцию эхо. Они пошли в горы. Вскоре добрались до горы с названием «Чертов палец». Дети стали кричать там разные слова, а горы отвечали им эхо на разные голоса, то звуком стекла, то раскатами грома. Потом они шли обратно, и Викторина рассказывала Сергею разные истории про горы.
Дети каждый день встречались, бродили по разным местам. Сергей уже привык к ее купаниям голышом. Она считала себя уродиной, поэтому не стеснялась. Однажды она купалась, а Сергей уже стоял на берегу и вытирался. Мимо шли несколько мальчишек. Они заметили Витьку и начали над ней смеяться. Витька попросила Сережу подать ей одежду, а он не сделал этого. Она выскочила из воды и назвала его жалким трусом.
Мальчишки спросили Сергея, почему он с ней дружит. Тогда мальчик сказал, что с ней интересно, она собирает эхо. Он решил показать им ее увлечение и повел их в горы. Но эхо им не откликнулось. Когда Сергей рассказал маме эту историю, то она ответила, что горы отвечают смелым и честным людям.
Перед отъездом дети встретились, Витька сказала, что эхо отвечает только с одной стороны горы. Когда мама Сережи сказала, что эта девочка красивая, он побежал к ней и сказал это на прощание. С тех пор они никогда больше не виделись.
В данном произведении речь идет об одном красноармейце по имени Никита. А также еще одними главными героями являются его отец и невеста по имени Люба.
Жил-был пескарь, был он довольно умный и просвещенным во многих областях. Умирая, его мать и отец предупредили пескаря, что в мире множество опасностей. Исходят они абсолютно отовсюду: другие рыбы хищники
Печальная история молодого художника Чарткова началась на Щукинском дворе, где он купил картину на последние деньги. На картине был изображен старик в азиатском одеянии, а глаза у него были такие пронзительные
Сказка О. Пройслера «Маленькая Баба-Яга» повествует о приключениях ведьмы. Она живёт в лесу в небольшом домике вместе с говорящим вороном Абрахасом.