В центре повествования девочка Саша, единственный ребенок в семье, которого растили как цветочка, бережно и с любовью. Родители ее старенькие уже, вложили в нее все, что могли вложить, кроме образования. Книги и наука казалось им лишним и не нужным. Семья жила вдали от всех и девочка сохранила в себе “первоначальную ясность души”.
До шестнадцати лет девочка не знала тревог и переживаний, жила в гармонии с собой и природой, и удивлялась лишь речке, которая безнадежно бурлила возле мельницы, так стремилась вырваться на свободу. Саша, смотря на реку, думала, что бороться и идти против судьбы глупо и бессмысленно. Расстраивалась, когда губили природу вокруг.
Родители девочки радовались своему чаду, любовались и желали для нее хорошего жениха. И вот героине предоставляется возможность, когда ее детство понемногу отступает и подступает взрослая жизнь.
Недалеко от дома Саши есть поместье, которая долго была безлюдной. И в один день усадьба ожила, приехал хозяин Лев Алексеевич Агарин. Он часто посещал своих соседей – Сашиных родителей. Проводил достаточно времени с девочкой, рассказывал ей о своих путешествиях, обучал французскому языку, рассуждал о добре и зле.
Наступает зима, и Лев Алексеевич уезжает. С тех пор девочка очень изменилась, поникла душой, прежние забавы ей уже не по душе. Она часто плакала, о чем-то думала, помогала бедным. Родителей ее, такое поведение дочери расстраивало, но в то же время они гордились неизменной ее добротой.
И вот спустя три года, наконец, обратно, возвращается Агарин. Увидев повзрослевшую Сашу, Агарин был без ума от ее красоты. Изменился и он сам, приехал с разочарованными суждениями, совсем не теми, что были раньше, смеется над Сашиной помощью бедным. Через время главная героиня перестает общаться с соседом, избегая его. Через несколько дней он присылает ей письмо, где предлагает повенчаться, но Саша отказывает ему, объясняя тем, что теперь они уже разные, он пал духом и стал зол на окружающий его мир.
Родители не могут понять, что за человек встретился их дочери, подозревая в нем и вовсе колдуна. Они не знали, что Агарин был из тех людей, которые создали новое время. Он вроде и хочет блага для всего общества, но сам же и убивает то, что ему дорого. Такие люди много говорят, мало делают и быстро сдаются, при возникновении малейших трудностей на их пути. И виноватыми будут все вокруг, но не сам творец происходящего. Чувства проходят не сквозь сердце, а сквозь разум, так и оставшись на поверхности, а, не проникнув вглубь.
Саша в нужное время сумела понять, что связывать свою жизнь с Агариным ей не нужно, не ее это человек. Но благодаря ему, она круто изменилась. В человеке важны поступки. А если человек ограничивается лишь словами, не подкрепляя их действиями, такой человек становится в глазах окружающих слабым и нерешительным.
В одном большом селе проживает зажиточный мужик Петр и его жена Анисья. Они растят двух дочерей – Акулину, падчерицу Анисьи, шестнадцати лет и Анютку, десяти лет. В доме у них живет работник по имени Никита
Жанровая направленность произведения позволяет отнести его к разряду остросюжетного романа, основная тема которого заключается в изображении сложных и непредсказуемых жизненных перипетиях.
Две юные художницы жили в небольшом квартале Гринич-Виллидж, где преимущественно обитали люди искусства. Одна из них звалась Джонси, а вторая – Сью. Они познакомились весной в небольшом ресторанчике и подружились
В рассказе «Тайна отца Брауна» Гилберта Честертона главный герой служит священником. Вместе с этим он раскрывает самые запутанные дела в роли детектива. Ещё одним из главных героев является Фламбо