Главный герой произведения – Селиван, мещанин из Кромы. Особенность его внешности – красное родимое пятно на лице. За такое пятно его люди и боялись, говорили, что можно ждать от него подвох, так как это метка дьявола. Селиван занимался продажей калачей, чем и зарабатывал себе на жизнь. У него была жена-инвалид, она совсем не выходила из дома.
Однажды в Кромы прибыл бывший палач, который закончил свою службу и искал жилье. У него была малолетняя дочь. Этого палача все избегали и отовсюду гнали. Когда он умер, то девочка осталась одна, а вскоре исчезла. Вместе с ней исчез и Селиван, не взяв даже денег, вырученных от продажи калачей.
Через несколько лет узнали, что мужчина живет на развилке в доме постоялого двора, который ему сдал в аренду купец. Этого купца Селиван спас от перевернувшейся телеги. Девочку – дочь палача, он забрал с собой и прятал ее от всех, потому что из-за отца ей бы не дали жизни. Местные жители даже убили собаку, которая жила у девочки после смерти отца.
Селиван жил очень бедно, вовремя платил за аренду дома купцу, хотя никто на дворе не останавливался. После этого стали ходить слухи, что он душу продал дьяволу, а на двор к нему приходили заблудившиеся люди, но назад не возвращались. Как-то около его дома замерз мужик, а люди обвинили в колдовстве Селивана.
Был случай, когда Селиван помог двум детям, которые были в лесу и не могли перейти через ручей. К тому же начался сильный дождь, и дети были совсем напуганы. Но слуги этих детей еще и выставили виновным мужчину, сказав, что это он специально все подстроил.
Зимним вечером рассказчика с его теткой захватила метель как раз в том месте, где жил Селиван. Им пришлось остановиться у него на ночь. С собой у тетки было много денег, которые лежали в шкатулке. Понаслышке они знали об этом мужчине, и им было тревожно у него останавливаться. Утром все уехали, а уже дома тетка увидела, что шкатулки нет. И опять вся вина упала на бедного Селивана. Но мужчина, найдя шкатулку, сразу же сам отвез ее тетке, не взяв ни копейки в качестве вознаграждения. За это она предложила ему дом у себя в новом имении. Тогда все стали относиться к Селивану с уважением.
Произведение по жанру является сатиристическим. В нем речь идет о супружеской паре Аристархе и Вере Кузькиных. Аристарх по профессии является заведующим магазина, а его супруга продавцом в магазине ювелирных изделий
Мальчик Чарли, после отъезда родителей остался совсем один. Чтобы спастись от одиночества, он отправился к старухе, которая приходилась ему дальней родственницей. Ей в преклонном возрасте, стало тяжело управляться хозяйством
Стрижонок вылупился и провёл первую ночь под тёплым маминым крылышком. Утром птенец понял, что мамы нет, а рядом возятся другие стрижата.
Ф. А. Искандер родом из города Сухуми. Родился он в 1929 году. Занимались воспитанием мальчика родные мамы, так как папа, выходец из Ирана, был депортирован в свою родную страну 30-х годов. Все детство Фазиль провел в Абхазии.