Случай, который Лесков описывает в рассказе «Зверь», он наблюдал сам, будучи 5-летним мальчиком.
Стояла суровая студеная зима. На Рождество Христово маленького Лескова отправили к тетке. Ее муж ,богатый помещик имел славу злобного, жестокосердного человека, который кичился своей неумолимостью и считал эту черту характера твердостью духа.
В доме, в котором проживала семья дяди, не было заведено прощать вину ни людям, ни животным. Милосердие у этого помещика считалось слабостью. Тот же порядок распространялся и на крепостных, проживающих в многочисленных деревнях, принадлежащих дяде.
Одним из увлечений хозяина была псовая охота. Он держал особенных собак, «пьявок», которые были обучены брать медведя. Эти псы стаей бросались на зверя и намертво впивались в него зубами. Случалось на охоте напасть на целое медвежье гнездо. Тогда медвежат забирали из берлоги и помещали в каменный сарай.
К медведям был приставлен Ферапонт, молодой крепостной. По-простонародному звали его Храпоном. Он не только кормил зверей и заботился о них, но даже спал с медвежатами в их сарае, а те доверчиво укладывались вокруг своего друга.
Ферапонту же поручалось из числа пленных зверенышей выбрать самого смышленого и благонравного. Этому медвежонку дозволялось жить вольно, бродить во дворе и парке. В будущем избранному зверю предстояло держать пост у ворот дома. Медвежья жизнь на воле продолжалась до тех пор, пока Мишка не проявлял звериных наклонностей: не хватал домашний скот и птицу, не трогал людей. Но рано или поздно это случалось с каждым медведем, и тогда его ждала неизбежная смерть.
Во время описываемых событий таким медведем был пятилетний зверь, названный по-испански Сганарелем. Он был мощным, необыкновенно сильным и красивым. Кроме того, отличался разными талантами: ходил на задних лапах, играл на барабане, таскал на себе мешки и очень смешно нахлобучивал на свою голову шляпу с пером.
Но пришел роковой срок – Сганарель проявил свою звериную сущность. Сначала он изувечил гуся, потом ударом лапы сломал жеребенку спину и даже набросился на людей. Тем самым медведь обрек себя на смерть.
Храпон вынужден был поместить своего друга в яму, в которой тот находился бы до момента казни. Парень не стал продергивать в губу зверя кольцо, Сгаранель пошел к месту заключения в обнимку со своим тюремщиком.
Когда на Рождество съехались гости, дядя после обеда планировал развлечь их травлей медведя. В яму было опущено бревно, по которому зверь должен выйти из ямы. Но Сганарель долго не соглашался покинуть свое логово: его кололи пиками, бросали в яму горящую солому – бесполезно! Тогда к нему был послан Ферапонт, и со своим другом медведь вылез из ямы. На него спустили собак, он отшвырнул первую от себя с распоротым брюхом. Случайно веревка, к которой было привязано бревно, затянулась на лапе зверя, и он начал крутить ею. Бревно же, вращаясь, размозжило целую свору собак.
Зрители, опасаясь, что веревка лопнет и опасное орудие настигнет их, стали в панике уезжать. Медведь же, крутя бревно, отступал к лесу. На его пути в засаде сидели стрелки, один из них Храпон. Вдруг зверь увидел Храпошку , хотел лизнуть его, но с другой стороны прозвучал выстрел, и медведь убежал в лес, а друг его упал без сознания.
Все понимали, что это Храпон дал медведю возможность уйти, вместо того, чтобы убить его, и ждали сурового наказания от помещика. Но, неожиданно, дядя расплакался и сказал, что прощает Храпона за его любовь и доброту к зверю. Он наградил крепостного деньгами и дал вольную. Храпон же отказался от вольной и прожил с помещиком до конца его дней.
Повесть «Мэри Поппинс» впервые была опубликована английской писательницей Памелой Трэверс в 1934 году. Позднее автор выпустила еще 7 продолжений истории об удивительной няне
Автор написал очерк под названием «Асмодей нашего времени» и высказал в нем свое мнению по поводу произведения писателя Тургенева под названием «Отцы и дети». Антонович рассказывает о том
Жанровая направленность произведения позволяет отнести его к разряду небольшой новеллы, основная тематика которой заключается в изображении неформальных отношений
Приставкин Анатолий Игнатьевич родился 17 октября 1931 года в семье обычных рабочих. После начала войны отец ушел на фронт, а мама умерла. Оставшись в полном одиночестве, мальчик испытал все трудности военного лихолетья