Николай Носов - краткое содержание произведений

Талантливый детский автор, создатель нескольких сотен произведений, не потерявших актуальность за многие годы, Николай Николаевич Носов родился в 1908 году. Местом рождения писателя стал город Киев. Детские годы будущего писателя прошли в Иргени. В семье актера всегда царила атмосфера уюта, понимания и творчества. Мальчика с ранних лет привлекали выступления отца на сцене, поэтому он не раз высказывался о том, чтобы в будущем научиться играть на скрипке и стать музыкантом. Однако это занятие ему рано наскучило. Среди его увлечений была химия. Мальчик с удовольствием занимался разными опытами на чердачном помещении своего дома.

За годы обучения в гимназии, а после - в двух институтах - Носов старался вобрать навыки фотографии, проявить театральные и музыкальные  способности, занимался электротехникой, увлекался радио. Ему приходилось нелегко на протяжении всех детских лет, так как это было голодное время Гражданской войны. Молодой человек вынужден был подрабатывать с ранних лет землекопом, косарем, чтобы хоть как-то помочь родителям прокормить семью.

Закончить профессиональную школу мальчик не смог, но он перешел на вечернее отделение. В этот же период он работал на кирпичном заводе. Будучи19-летним юношей Николай поступил в художественный институт города Киева. Именно этот период в его жизни и род увлечений (занятие кино, фотографией) оказали влияние на дальнейшую жизнь.

Окончив в 1932 году институт кинематографии, Н. Носов занимался режиссерской деятельностью. С 1938 года в творческой жизни Носова появляется первый опыт написания рассказов для детей. Среди них «Затейники», «Огурцы», «Живая шляпа» и другие. «Веселые рассказы» были созданы им в 1947 году. 1969 год отмечен обращением писателя к сатирической теме: «Иронические юморески».

В жизни Николая Носова было две жены, от одной из которых родился сын. Дата смерти великого писателя – 1976 год. Похоронен на одном из Московском кладбище. Своими душевными, веселыми, познавательными рассказами автор оставил след в душе каждого любителя книг.