Поучительная история произошла как-то с Федей Рыбкиным, любителем повеселиться на уроке и рассмешить других учеников. В тот день Федя не поделил с одноклассником Гришей пузырек с тушью. На перемене началась возня, каждый тянул пузырек к себе. Шуточный поединок закончился тем, что тушь брызнула в разные стороны. Одна из капель расплылась черной кляксой на Федином лбу. В первый момент Федя рассердился, но заметив, что клякса рассмешила одноклассников, оставил ее красоваться на своем месте.
На уроке Федя привлекал внимание ребят. Одноклассники то и дело бросали взгляды на Федю, стараясь сдержать смех. Чтобы повысить интерес к себе, мальчик посадил кляксу еще и на носу. После этого ребята начали открыто смеяться, поднялся шум.
Учительница встревожилась, увидев испачканное тушью лицо. От химической туши, предупредила она, кожа сначала чешется, а потом покрывается прыщами и лишаями. Урок продолжился, а Федя потерял покой. Тем, что было под рукой, он пытался оттереть кляксы. Когда платок, промокашка, резинка были испробованы, а ненавистные пятна нисколько не побледнели, Федя попросился с урока, чтобы помыть лицо.
Однако Зинаида Ивановна его не отпустила. Узнав, что кожа пока не чешется, она посоветовала не спешить, а потерпеть до перемены. Федины страдания продолжились. Он тер лицо, и ему казалось, что зуд уже появился, и вот-вот вздуются волдыри. Соседа по парте он просил наблюдать за пятнами и сообщать обо всех изменениях.
Едва дотерпев до звонка, Федя выбежал из класса. Вся перемена ушла на полоскание лица. С помощью мыла он начисто отскоблил кляксы, но страх перед волдырями не покидал его еще неделю. Все это время Федя оставался серьезным. Прыщи так и не появились, но с тех пор Федя стал редко смеяться. Изредка улыбнется на перемене, а на уроке – никогда.
Произведение представляет собой автобиографичную историю, повествующую о событиях детства писателя, который, также, как и главный герой рассказа, страдает полиомиелитом.
Косту недолюбливали в классе: он был молчуном, громко зевал на уроках и морщил нос. Зимой мальчик принес в класс несколько голых тонких прутиков, которые поставил в банку с водой.
Яркая щедринская сатира актуальна во все времена. Его сатирические типы героев стали шедеврами мировой литературы. Салтыков – Щедрин срывает с государственно
Одержана победа в Полтавском сражении. Русское войско победило шведского короля Карла XII. На русской земле наступил мир.