Через день после приезда рассказчика в пионерский лагерь вожатый объявил, что теперь у отряда будет свой огород. Ребята предложили поделить всю землю на участки, закрепив за каждым двух ответственных. Таким образом, станет понятно, кто работает лучше всех, а кто отстающий. Бригада, вскопавшая быстрее всех свой участок, получит красное знамя «Лучший огородник». Далее вымпел будет переходить к первым, завершившим посадку, затем прополку, а та бригада, что соберет осенью самый большой урожай, увезет знамя с собой в город.
Рассказчик с другом Мишкой попросились в одну бригаду и решили бороться за звание лучшего огородника. Ребята были уверены в скорой победе. При разделе земли им достался участок под номером 12. Мишка тут же стал жаловаться на то, что им достался самый плохой надел: и ямы в нем, и пни. В то время, пока рассказчик вскапывал землю, его друг бегал по соседним территориям и смотрел, сколько сделали другие. Работать решено было каждый день, но до обеда, таким образом, первый день работы мальчики закончили, сделав чуть меньше остальных.
На следующий день ребята раньше всех пришли на свой участок и с воодушевлением взялись за работу. Только рассказчик копал, а Мишка то и дело бегал с рулеткой, измеряя, сколько земли вскопано и сколько еще осталось. Наконец, и он взялся за лопату и копал, пока не наткнулся на корень пня. Корень был таким длинным, что уходил на соседние участки, и Мишка принялся с энтузиазмом его выкорчевывать, забыв об основной цели своей работы. Такое поведение друга не понравилось герою рассказа, и он пожалел о том, что попросил записать их с Мишкой в одну бригаду. Мишка, оправдываясь, пообещал, что будет работать лучше, и красное знамя непременно окажется у них.
После обеда второго дня работы вожатый начал мастерить вымпел, а Мишка предложил сделать еще и пугало для ворон. Готовое пугало поставили посреди двора, а перед отбоем друзья договорились ночью вскопать всю землю на своем участке, оставив на утро лишь небольшой кусочек.
Придя ночью на огород, ребята по пню определили, что это их участок. В этот раз Мишка добросовестно трудился, и мальчики даже сумели выкопать пень, обрубив у него корни. Выбросив его в реку, герои отправились в лагерь, досыпать.
На следующее утро ребята едва смогли подняться с постели, потому что все тело болело от тяжелой работы. Когда все отправились на огород, друзья пришли туда самыми последними, посмеиваясь над другими. Особенно их поразил самый запущенный участок, посредине которого торчал не выкорчеванный пень. Какого же было их удивление, когда они обнаружили, что это их собственная земля, и ночью они по ошибке вскопали чужую территорию. Понимая, что звания лучшего огородника им уже не видать, мальчики вновь удрученно взялись за лопаты. А Ваня и Сенька, посмеиваясь над друзьями, поставили по окончании работы на их участке пугало, как символ отстающих.
Мальчики очень расстроились и всеми силами старались отделаться от пугала до конца сезона. Но у них ничего не выходило, потому что во время посадки Мишка перепутал семена, а при прополке - сорняки с петрушкой. А осенью красное знамя оказалось у них в руках! Ведь пугало сохранило им весь урожай и постоянно им напоминало о том, что нужно работать лучше.
Однажды медведя Топтыгина первого поставили на место воеводы. Он должен был заведовать лесом. Медведь служивый был и всё умел делать. Он прекрасно строил берлоги, умел валить деревья, и даже немного в науке разбирался.
Данное произведение состоит из трех рассказов, которые повествуют об очень душевных и сверхчувствительных людях. Эти люди проживают только в деревнях. Примечательно, что к людям с таким характером
История относится к циклу Записок охотника и рассказывает историю от лица главного героя остальных сюжетов. Автор говорит про Аркадия Павловича Печонкина, который является отставным офицером и молодым помещиком
Мужик шёл по просёлочной дорожке в сторону близлежащей деревушки и нашёл в земле топор. Он поднял топор и пошёл дальше.