Рассказ Николая Носова "Ступеньки" начинается со знакомства нас с маленьким Петей, который недавно овладел навыком счета до десяти в своем детском саду. Погорячился он немного: пришел домой и решил продемонстрировать это достижение своей младшей сестренке Вале.
Петя предложил ей вместе подняться по ступенькам дома, считая их на ходу. Но вот незадача - после цифры "пять" все его знания о числах пропали! Они двинулись обратно к началу, но и повторная попытка не принесла успеха.
Тут в игру вступила Валечка. Понимая, что так они могут бесконечно бродить по ступенькам, она решила действовать. Уставшая от этих подъемов-спусков девочка убежала к маме и выведала секрет - цифра после "пяти" будет "шесть". Валя возвратилась обратно с этой информацией.
Петя услышал заветную цифру, и все восстановилось! Он смог досчитать до конца ступенек. Их было как раз десять - идеально для подсчета маленьким Пете!
Из этого рассказа можно извлечь урок о том, что каждый человек может заблудиться в своем познании и нуждаться в помощи другого. В данном случае помощь пришла от сестры Пети. Это также показывает важность семьи для поддержки наших начинаний.
Действие рассказа «Ступеньки» происходит на лестнице. Мальчик Петя вернулся из детского сада в приподнятом настроении. Был важный повод гордиться собой – в этот день он выучился считать до десяти. О новом полезном навыке он сообщил ожидающей у ворот сестре Вале. Малышка еще не посещала сад, и считать не умела.
Поражать сестру техникой счета Петя приступил незамедлительно. Благо условия для этого подобрались самые благоприятные: перед ними простиралась лестница. Начав восхождение, Петя пересчитывал ступени и громко выкрикивал их номера. Остановившись на пятой, Петя призадумался. Хочет вспомнить следующую цифру, но не получается. Стоит Петя на ступеньке, цифры в уме перебирает, а сестра дергает нетерпеливо, торопит идти дальше. Обиделся Петя на сестру за то, что мешает счету. Окончательно сбившись, мальчик нашел единственный выход – начать сначала.
Спустились с Валей к первой ступеньке. Досчитав до пяти, Петя замер и задумался. Однако вспомнить номер следующей ступеньки снова не удалось. Делать нечего, надо опять к началу возвращаться. Еще раз сосчитали пять ступенек, а двинуться дальше не смогли.
Когда Петя в третий раз приготовился к очередному пересчету, сестра отказалась его сопровождать. Ее утомила непонятная беготня то вверх, то вниз. Она была еще маленькая и не понимала того, что брат переживает серьезное испытание. А Петя твердо решил не уходить со своего места, пока не вспомнит номер следующей ступеньки.
Домой Валя вернулась одна, без Пети, и прямиком направилась к маме, чтобы рассказать о том, что происходило в эту минуту на лестнице. От мамы девочка узнала заветную цифру, которую силился вспомнить Петя, и побежала выручать брата.
А Петя все бродил по пяти нижним ступенькам и не мог двинуться выше. Когда мальчик досчитал до пяти, Вера тихонько шепнула ему в ухо: «Шесть!». Петя возликовал и продолжил счет. Забытая цифра оказалась единственным препятствием. Остальные ступеньки мальчик сосчитал без труда, все десять, и ни разу не ошибся.
Тут и ступеньки кончились. Хорошо, что лестница оказалась короткой, а то Петя домой бы так и не добрался. Ведь он еще не знал чисел, которые идут после десяти.
На примере Пети легко понять – не беда, если не сразу все удается. Лишь бы рядом были близкие люди, готовые помочь. Петино упорство хоть и похвальное качество, но никак не помогло преодолеть ступеньку. Благодаря сестре мальчик пошел вперед. Если бы не Валя, он по-прежнему топтался бы на месте.
Туве Янссон – талантливая финская писательница, создававшая свои произведения на шведском языке. Кроме литературы занималась рисованием картин, иллюстраций и комиксов, а также настенной росписью зданий.
Интереснейшее произведение, способное задеть каждого, у кого есть сердце, называется «Чернильное сердце». Оно написано немецкой писательницей Корнелией Функе. Краткое содержание данного шедевра русской литературы представлено в данной статье.
По жанровой направленности произведение является одним из памятников древнерусской литературы, основная тема которого заключается в изображении жизни преподобного Сергия Радонежского.
Одно из самых известных исторических произведений Стефана Цвейга – «Мария Стюарт» – опубликовано в 1935 году. Есть также потенциальные отголоски автора. Цвейг уехал из Австрии в Англию в 1934 году, написав эту книгу