О. Генри - краткое содержание произведений

Американский писатель, О. Генри, известен своими рассказами, обычно наполненных оптимизмом. Настоящее имя знаменитого автора Уильям Сидни Портер. Жизнь О. Генри была противоположной его рассказам, подробнее о тяжелой судьбе автора узнаете ниже.

11 сентября 1862 года в штате Северной Каролины в Америке родился Уильям Сидни Портер. На тот момент в семье Олджернона Сидни Портера и Мори Джейн Вирджинии Свайм Портер уже был один ребенок – двухгодовалый сын по имени Шелл. Спустя три года мать писателя скончалась от тяжелой болезни (была больна туберкулезом). В скором времени отец мальчиков стал злоупотреблять алкоголем, а после и вовсе переехал в сарай над домом, уделяя время лишь созданию вечного двигателя. Воспитание двух сыновей было передано в руки его тети по отцу, типичной американки. Тетя Лина постоянно упрекала отца мальчика из-за его безумных фантазий, она считала, что жить нужно реальными вещами, сама же она была владелицей частной школы, в которой обучалось около 40 детей.

Занятия в школе проводились в гостиной дома Портеров, обстановка была домашней. По пятницам вместо уроков ребята проводили чаепитие, делились интересными историями, наслаждались прогулкой по лесу. В 12 лет Уильям в серьез увлекся путешествиями, и вместе со своим другом бежал из дома. Нехватка денег и отсутствие возможности существовать финансово убедили мальчика вернуться и продолжить обучение.

«Мисс Лина» была суровой женщиной, отношения со старшим братом у Уильяма никак не складывались, со сверстниками мальчик не находил общего языка… От одиночества и грусти спасала лишь любовь к книгам, которую он унаследовал от матери. До девятнадцати лет будущий писатель уже прочитал В. Скотта, А. Дюма, В. Гюго и других великих авторов.

В 1878 году, в 16 лет, Уильям Портер начинает работать в аптеке дяди Кларка, сначала продавцом, после – фармацевтом. Спустя некоторое время у юноши появились признаки туберкулеза, сильный кашель не позволил продолжить работу. Необходимо было сменить климат, для чего Уильям был вынужден переехать в Техас. На протяжении двух лет юноша работал у знакомого доктора на ранчо, после чего, излечившись от болезни, переехал в Остин.

Личная жизнь будущего писателя не похожа на сказку. 1 июля 1887 года он женился на девушке по имени Этол. В этот период начались первые попытки написания юмористических рассказов, размером похожих на современные анекдоты. Несчастья оказались ближе, чем можно было предположить: в скором времени умер новорожденный сын Уильяма и Этол, затем после рождения дочки в 1889 году заболела и Этол. Жена стала устраивать беспричинные истерики, в то время как Уильям старался делать все для ребенка и любимой женщины. В связи с необходимостью дополнительного заработка, Уильям устраивается на работу кассиром в Остинский национальный банк. В скором времени семья Портера переехала в новый дом, Уильям приобрел типографию и право на издание газету «Айконокласт», будущий еженедельник «Роллинг стоун».

В 1894 году в банке началась проверка, в ходе которой была выявлена недостача. Уильям был вынужден уволиться. По поводу недостачи было заведено дело, в связи с которым в 1896 году Портер был привлечен к судебной ответственности. На суд Уильям не явился, решив, что не может рисковать семьей, и предпочел уехать в Новый Орлеан. Первое время под псевдонимом он устроился на работу репортером, чтобы хоть как-то прокормить жену и дочь.

С каждым днем Этол становилось все хуже и хуже, и в январе следующего года Уильяму пришлось вернуться в Остин. Вскоре жена умерла, Портер потерял все силы и вовсе перестал бороться за справедливость.

Суд приговорил Уильяма Портера к пяти годам заключения. Благодаря бывшей работе в аптеке, Уильям был работником в лазарете, где мог спокойно писать свои рассказы. Именно здесь Портер и выбрал известный всем псевдоним О. Генри. С чем был связан никому не ясно, существует несколько гипотез по этому поводу:

1. В интервью писатель говорил, что имя Генри было заимствовано из колонки светских новостей в одной из газет, а инициал О. выбран, потому что О – самая простая буква

2. Также в другом интервью автор говорил об инициале, что О – Oliver

3. По словам окружения Портера псевдоним означает имя известного фармацевта Этьена Осеана Анри

4. Исследователи отмечают, что выбранный писателем псевдоним схож с сокращенным названием тюрьмы

В 1901 году Портер вышел на свободу и переехал в Питсбург, где в серьез занялся литературой. Спустя три года в журнале «Санди Уорлд» было напечатано 66 его рассказов, сделавших его знаменитым.

В своих произведениях О. Генри в основном прибегает к юмору. Автор старается связать юмористическую сторону с комическими ситуациями, которые заимствует, как и у других авторов, так и из реальной жизни. Абсолютно во всех рассказах писателя невозможно предугадать концовку. О. Генри серьезно подходит к неожиданной развязке, которая присутствует в его творчестве в виде двух развязок. Не прочитав полностью обе развязки, невозможно понять финала. В качестве примера можно привести «Дары волков».

В 1905 году Портер возвращается к своей первой любви, и в 1907 году они женятся. Восстановить отношения с Маргарет, единственной дочерью, Уильяму так и не удалось.

3 июня 1910 года Уильям Портер почувствовал недомогание. 5 июня в больнице Нью-Йорка в возрасте 47 лет Уильям скончался от цирроза печени.

Спустя 8 лет после смерти известного писателя была учреждена премия О. Генри, которая вручается и сейчас.