Обращение Джимми Валентайна - краткое содержание романа О. Генри

У героев произведений О. Генри нелегкие судьбы, но удивительно чистые сердца и души, открытые для высоких порывов. Эти люди совершают действительно благородные поступки, которые часто ставят под вопрос их собственное благополучие.

Так случилось и с Джимми Валентайном. Отсидев в тюрьме из четырех лет лишь десять месяцев (друзья выхлопотали ему помилование от губернатора), Джимми вернулся к своей обычной жизни. Он знал толк в еде, вине и сигарах, одевался со вкусом, имел приятную внешность и хорошие манеры, за что получил прозвище «Франт».

Джимми мастерски вскрывал сейфы в присущей лишь ему манере — сверлил только одно отверстие, пользовался уникальными инструментами, некоторые из которых изобрел сам. Этот замечательный набор отмычек хранился в небольшом чемоданчике, был гордостью владельца и стоил почти тысячу долларов. Быстрые исчезновения и дальние переезды, работа без сообщников и возможность бывать в приличном обществе помогали взломщику избегать возмездия.

Вскоре после выхода Валентайна на свободу начались ограбления сейфов, включая усовершенствованные запатентованные конструкции. Известный сыщик Бен Прайс взялся за дело, когда убыток превысил пять тысяч долларов. Изучив следы, он установил «почерк Франта». Прайс решил, что теперь Джимми отсидит полный срок без помилований и досрочных освобождений.

Тем временем наш герой прибыл в маленький городок Элмор в штате Арканзас и на пороге Городского банка увидел мисс Аннабел — дочь местного банкира Адамса. Заглянув ей в глаза, Джимми забыл себя прежнего, внезапно вспыхнувший огонь любви сделал его другим человеком. Валентайн назвался Ральфом Спенсером, бросил прежнюю «профессию», поселился в гостинице, познакомился с Аннабел, а через год уже имел прочное положение в обществе и процветающую торговлю обувью.

За две недели до свадьбы с Аннабел бывший взломщик (теперь он Ральф и кажется, ничто не может вернуть его к прежним привычкам) пишет старому другу письмо, предлагает встретиться, чтобы подарить тому свой уникальный набор инструментов.

Идущий по следу Бен Прайс появился в городе в понедельник вечером. Утром следующего дня Джимми собирался поехать за покупками к свадьбе и отвезти чемоданчик другу. После завтрака старый банкир, Джимми, Аннабел и ее сестра с двумя дочками отправились в банк. Сияющий мистер Адамс с гордостью показал новую кладовую для хранения сейфа. Он объяснил Ральфу Спенсеру устройство замка, легко запиравшего патентованную дверь с тремя засовами, которые открывались с помощью специального часового устройства. Бен Прайс незаметно вошел в здание банка.

Вдруг поднялась страшная суматоха — старшая из девочек Мэй случайно заперла в кладовой маленькую Агату. Выяснилось, что дверь не открыть, поскольку часовой механизм не был заведен, а мастера, способного решить такую задачу, в городе нет.

В ответ на тревожный взгляд Аннабел Джимми Валентайн (уже не Ральф Спенсер) сбросил пиджак, достал инструменты и, как обычно насвистывая за работой, отключился от внешнего мира. Через десять минут ребенок был на руках у матери — Джимми побил собственный рекорд скорости. Надев пиджак, он зашагал прочь от такой желанной, но недоступной теперь для него жизни. На выходе он встретил Бена и заговорил с ним. Но сыщик повел себя странно, ответив, что они не знакомы.

Читателю есть над чем задуматься: воспользовался ли Джимми шансом, данным ему Беном Прайсом, вернулся ли к Аннабел и стал ли снова Ральфом Спенсером.

Также читают:

Рассказ Обращение Джимми Валентайна

Обращение Джимми Валентайна

Популярные сегодня пересказы